Дефицит рабочих в Питере достиг апогея - Промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: „Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения людей и товаров.“


Фрэнсис Бэкон

Дефицит рабочих в Питере достиг апогея

17.01.2022 в 11:16 | время чтения: 5 мин.

Промышленным предприятиям не хватает рабочих, особенно молодых.

В отсутствие мигрантов из ближнего зарубежья значительная часть рабочих переместилась на стройки. Выпускники колледжей и переучившиеся представители более старшего поколения положение не спасают.

Не хватает всех рабочих всех профессий

Если задать промышленным предприятиям вопрос, представителей каких рабочих профессий им не хватает на производстве, то все без исключения ответят: любых.

«Такого огромного дефицита, как сейчас, за последние 19 лет я не помню, — делится Виктория Нестерова, владелец и генеральный директор АО «Фирма «Изотерм». — Были времена, когда мы выбирали персонал, теперь выбирают нас. И если есть две руки, две ноги, отсутствие инвалидности и хронического алкоголизма, то мы берем практически всех. Конечно, не все остаются надолго, но пробуем работать с каждым».

«Если вспоминать начало рыночной экономики в 1990–2000-х годах, то иностранные компании, приходившие на рынок, могли позволить себе отбирать на рабочие специальности людей только с высшим образованием, со знанием иностранных языков и т.п.При этом платили невысокую заработную плату, хоть и в твердой валюте, — вспоминает директор по управлению персоналом АО «Морской порт Санкт-Петербург» Антон Зюкин. — Сейчас ситуация в корне изменилась: рынок полностью стал рынком кандидатов — и уже сотрудник выбирает работодателя, а не наоборот».

«Не хватает операторов станков с программным управлением, токарей и фрезеровщиков высокой квалификации, — говорит директор по персоналу ПАО «ЗВЕЗДА» Николай Пудиков. — Также сложно найти представителей профессий узкой специализации: испытателей двигателей, пружинщиков, модельщиков, токарей-расточников, револьверщиков и др.

У «Морского порта Санкт–Петербург» своя специфика: нужны докеры-механизаторы, учетчики грузов, тальманы, водители погрузчиков, слесари, электромонтеры. По данным комитета по труду и занятости населения, дефицит трудовых ресурсов только в обрабатывающих производствах в допандемийный период оценивался примерно в 16 тыс. человек.

«Сейчас у нас в городе официально зарегистрировано 25 тыс. безработных, при этом в базе Центра занятости — примерно 35 тыс. вакансий, — рассказал первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев. — Около 60–70% вакансий, за закрытием которых к нам обращаются работодатели, — это позиции «синих воротничков» со средним профессиональным образованием или не требующие квалификации вовсе».

О ближайшем будущем мало кто думает

Дефицит рабочих рук сложился сегодня во всех отраслях и на всех уровнях, кроме разве что юристов и экономистов — там можно говорить о превышении числа резюме над количеством вариантов работы.

«Пандемия объективно способствовала дефициту кадров на рынке труда. Закрытые границы привели к дефициту кадров на тех позициях, которые обычно замещают трудовые мигранты, в строительстве, ЖКХ, службах такси и доставки, — прокомментировал ситуацию генеральный директор «Бронка Групп» Никита Муров. — На пике карантина в строительной отрасли дефицит рабочих кадров доходил до 25%».

Пик дефицита рабочих кадров совпал с началом реализации крупных инвестиционных проектов на Северо-Западе. Совсем недавно губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отмечал, что только для завода «Русхимальянса» и Газохимического комплекса в Усть-Луге понадобится 76 тысяч рабочих. Где столько взять?

Молодежи нужно учиться, учиться и еще раз учиться…

Однако на предприятиях говорят, что молодежь неохотно идет на рабочие специальности. «Это связано и с отсутствием престижа, и с продвижением новых модных направлений, связанных с удаленной работой и компьютерами, — отметил Антон Зюкин. — Зачастую молодым людям важнее иметь свободный график и гибкий подход к работе, а не возможность заработать. Тем не менее, мы стараемся находить «своих» людей, которым интересно реализовать себя. У нас, например, есть конкурс для амбициозных докеров-механизаторов, которые хотят попасть в кадровый резерв руководителей: звеньевых и бригадиров. Также многие из ребят, работая у нас, получают дополнительное образование — мы их также рассматриваем на вакантные технические должности в компании. Докеры могут стать стивидорами — организаторами погрузочно-разгрузочных работ; учётчики грузов — дорасти до руководителя склада или стивидора. В порту есть проекты повышения операционной эффективности и производительности труда, в которых также можно принять участие».

«В прошлом году у нас был конкурс на специальность сварщика — 2 человека на место, а также на специальность наладчика станков с числовым программным управлением (ЧПУ), — рассказала Галина Висящева, начальник отдела профессионального образования комитета по образованию Санкт-Петербурга. — Сложно сказать, почему после окончания колледжей ребята не идут работать. Возможно, они не знакомы со всеми возможностями трудоустройства — ведь во время учебы они в основном взаимодействуют только с теми предприятиями, которые работают напрямую с колледжем. И если есть необходимость, чтобы выбирали именно ваше предприятие, надо выходить с информацией о себе: так ребята заранее узнают условия работы, на которой они могут оказаться после учебы».

Обучают в колледжах, обучают на предприятиях

Привлекать можно не только молодые кадры, но и людей более старшего возраста, которые прошли профессиональную переподготовку. Региональный оператор программы содействия занятости в Северной столице — Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга. Как рассказала директор Центра Ольга Коротеева, в этом году квота для Петербурга по федеральной программе обучения и переобучения — 1 700 человек, и она уже выбрана. Всего было подано более 7 000 заявок.

«Мы набираем людей по тем профессиям, которые как раз нужны предприятиям: слесарей, гибщиков, операторов станков с ЧПУ, — рассказала Ольга Коротеева. — И хотя цель программы — не обучить, а трудоустроить, люди чаще выбирают интернет-маркетинг, веб-дизайн, в общем, все, что связано с онлайн-технологиями. Хотя на рынке нужны как раз рабочие профессии. Для того, чтобы привлечь внимание, проводятся рекламные кампании по отдельным специальностям. После того, как мы сделали ролики про операторов станков с ЧПУ — показали, в каких условиях они работают, какие есть карьерные возможности, — то смогли набрать две полноценные группы по этой специальности, выпустить их и трудоустроить».

Обучение идет и непосредственно на предприятии. Так, пояснил Антон Зюкин, у «Морского порта СПб» есть профессиональный учебный центр с собственной технической базой, где проходят первичная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников по специально разработанным образовательным программам. Он позволяет привлекать специалистов или людей без опыта работы и обучать их под нужды порта.

Николай Пудиков сообщил, что «Звезда» также реализует собственные программы подготовки и переподготовки — у предприятия есть соответствующая лицензия с правом выдачи документов установленного образца. К примеру, несколько лет назад на заводе была создана Школа молодого рабочего, где с нуля ведется обучение сотрудников необходимым специальностям. «Для повышения квалификации рабочих проводим краткосрочные курсы технического минимума, где преподают опытные специалисты инженерного центра предприятия», — подчеркнул он.

ОАЗ

Поделиться с друзьями