«Невская трапеза» на грани банкротства - Промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Искусство быть счастливым заключается в способности
находить счастье в простых вещах.
Генри Уорд Бичер

«Невская трапеза» на грани банкротства

05.01.2022 в 20:45 | время чтения: 7 мин.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал заявление о несостоятельности комбината «Невская трапеза» — одного из крупных производителей мясопродуктов региона. Эксперты полагают, что компанию подвели неэффективная стратегия работы и рост себестоимости продукции.

С иском о признании АО «ПФ Невская трапеза» банкротом в Арбитражный суд обратился один из поставщиков оборудования для пищевой промышленности, петербургское ООО «КОН-СПб XXI». Как пояснил его генеральный директор Александр Редька, сумма требований к должнику превышает 400 тыс. рублей. К такому шагу заявителя подтолкнуло неисполнение «Невской трапезой» своих обязательств по договору поставки оборудования от 2017 года. Ранее «КОН-СПб XXI» уже выиграл суд по иску об уплате этой задолженности: в конце марта 2021 года арбитраж постановил взыскать с «Невской трапезы» 406,5 тыс. рублей. Но, как сказал Александр Редька, «Невская трапеза» так и не расплатилась.

О проблемах на «Невской трапезе» стало известно летом 2021 года. В СМИ тогда появилась информация о сокращении и объемов производства, и штата сотрудников предприятия. В настоящее время компания находится в стадии ликвидации производства, это подтвердил источник на мясокомбинате. Шансов на реанимацию некогда крупного игрока на петербургском рынке колбас и сосисок крайне мало, считают аналитики.

Справка. АО «ПФ Невская трапеза» образовано в 2007 году. Предприятие специализировалось на выпуске вареных, варено-копченых, полу- и сырокопченых колбас, а также ветчин и деликатесных продуктов из свинины и говядины. По данным ресурса «Картотека.ру», единственным владельцем общества является предпринимательница Ольга Блек. В 2020 году выручка «Невской трапезы» сократилась по сравнению с 2019 годом на 6%, до 927 млн рублей, чистая прибыль упала в 5,3 раза, до 762 тыс. рублей. С 9 ноября 2021 года компания находится в стадии ликвидации.

Кто не перестроился, тот проиграл

По мнению генерального директора информационного агентства INFOLine Ивана Федякова, причиной проблем «Невской трапезы» могла стать неправильная стратегия. «Парадигма развития рынка мясопереработки лет десять назад изменилась. Доминировать стали агрохолдинги, владеющие всеми звеньями товаропроизводящей цепи, от животноводства до реализации конечной продукции. А те, кто вовремя не смог подстроить свою стратегию под новые реалии, проиграли», — объясняет аналитик.

Многие же мясокомбинаты, особенно на Северо-Западе, использовали импортное сырье, поставляемое в основном из стран Южной Америки. «Однако постоянно растущие валютные курсы сделали такую модель нерентабельной. Прежняя модель работы стала неактуальна, но некоторые по инерции продолжили. Кто не перестроился, были просто обречены на провал», — резюмирует Иван Федяков.

Тотальное подорожание

«Хуже всего сейчас себя чувствуют переработчики, у которых нет собственной сырьевой базы», — подтверждает коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина. И это неудивительно, ведь за последний год очень сильно подорожали корма, которые составляют значительную часть себестоимости мяса. Соответственно, дорожает и сырье для перерабатывающих предприятий».

Так, по данным «ИМИТ», еще в сентябре килограмм свинины в полутушах стоил более 200 рублей, что на 26% больше, чем в сентябре 2020 года, а оптовая цена за килограмм куриной тушки выросла за год на 60%, до 160 рублей.

«Затраты в сегменте производства мясной продукции за последние 3 года выросли в среднем в 2 раза, а по некоторым позициям и в 3 раза», — подчеркивает один из участников рынка. По его словам, стоимость упаковочной тары поднялась в 3 раза, расходы на логистику — в 2,5 раза. «Плюс постоянно дорожают энергоносители и топливо, плюс необходимость обслуживать кредиты. В связи с ростом курсов валют в среднем в 3 раза выросла стоимость вспомогательных материалов. Оборудование для пищепрома тоже подорожало. Много проблем с качеством мясного сырья, что тоже не способствует снижению себестоимости производства той же колбасы», — перечисляет один из экспертов.

Передел сфер влияния

«Маржинальность производства мясопродуктов сегодня минимальна, и в такой ситуации шансы на будущее есть либо у небольших комбинатов или цехов, либо у крупных агрохолдингов. Средним компаниям выжить будет крайне сложно», — полагает один из экспертов рынка.

Другие мясопереработчики Петербурга и Ленобласти тоже испытывают системные проблемы. Банкротится ООО Комбинат «Агро-Озерный» и ООО «МК «Северо-Запад». Не смог запуститься мясокомбинат в Ломоносовском районе,  инвесторами которого планировали выступить совладелец компании «Петрохолод — Пищевые технологии» Давид Турабелидзе, известный певец Сосо Павлиашвили и владелец украинских агропредприятий Михаил Джимшиашвили. В основном успешно работают предприятия, которые вливаются в состав федеральных холдингов. Группа «Черкизово» в 2018 году приобрела петербургскую ГК «Самсон — Продукты питания», а в текущем году она купила мясоперерабатывающий завод «Пит-Продукт» у финской группы Atria.

Народ предпочитает дешевую колбасу

По оценкам BusinesStat, в допандемийные годы рост объемов производства колбасных изделий и мясных деликатесов в России стабильно рос в среднем на 1% в год с 2016 года. Однако в 2020 году производство увеличилось сразу на 4,8%, до 2,55 млн т. Это, по мнению аналитиков, было обусловлено ажиотажным спросом со стороны потребителей на продукты питания после введения режима самоизоляции.

Одновременно аналитики отмечают падение спроса на продукты высокого ценового сегмента и перераспределение потребления в сторону более дешевых продуктов. В ближайшие годы производство колбасных изделий будет стагнировать из-за замедления спроса, полагают в BusinesStat.

«Рост будет сдерживаться падением реальных доходов россиян, а также ожидаемым снижением численности населения страны», — говорится в отчете аналитиков. Сокращение производства колбасных изделий на 0,1-5,6%, до уровня 2019 года, ожидается уже в 2021 году. В дальнейшие годы, по прогнозам BusinesStat, производство будет расти на 0,2-0,3% в год и достигнет 2,43 млн т в 2025 году.

Конкуренция стала более жесткой

Участники рынка отмечают, что игрокам рынка мясопереработки сложно выжить без собственной сырьевой базы. «Сейчас успешно заниматься развитием производства мясных продуктов могут лишь вертикально интегрированные холдинги, включающие собственное поголовье скота и подразделения по заготовке кормов, которые позволяют снизить себестоимость конечной продукции и обеспечивают переработку сырья», — комментирует гендиректор ООО «Рассвет Плюс» Андрей Крылов. Также, по его словам, без собственной сырьевой базы стабильно работать могут небольшие региональные переработчики, которые не претендуют на завоевание большой доли рынка. «Поэтому новые проекты были изначально обречены на неудачу», — считает он.

Другой участник рынка полагает, что не открывшиеся и обанкротившиеся предприятия могли подкосить неквалифицированный менеджмент и неправильная ассортиментная политика. Как отмечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин,за последние 15 лет конкуренция на рынке готовых мясных изделий значительно усилилась за счет появления новых игроков, а потребление этой продукции не растет.

«Потребление мяса и мясных продуктов за последние лет двадцать выросло на 60%, но при этом сегмент готовых мясных изделий увеличился лишь на 10%. Сейчас россияне предпочитают приобрести мясо и приготовить его самостоятельно, а не покупать дорогие колбасы и другие мясные деликатесы, — полагает Сергей Юшин. — Кроме того, производство готовой мясной продукции — сложный процесс. Тут производителю важно не ошибиться с выбором ассортиментной матрицы и выстроить отношения с торговыми сетями».

В перспективе, по его словам, новые перерабатывающие производства могут появиться в составе крупных федеральных холдингов, располагающих собственной сырьевой базой. Эти компании могут инвестировать в переработку, чтобы выйти в сегмент продукции с более высокой маржинальностью, считает Сергей Юшин.

ОАЗ

Поделиться с друзьями