В Петербурге «Магнит» будет сам выпекать хлеб и выращивать клубнику

Цитата дня: „Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения людей и товаров.“


Фрэнсис Бэкон

В Петербурге «Магнит» будет сам выпекать хлеб и выращивать клубнику

11.02.2022 в 18:38 | время чтения: 6 мин.


Торговая сеть «Магнит» объявила о планах открыть 100 пекарен в собственных магазинах в первом квартале 2022 года по всей стране, в том числе и на территории Петербурга. Свежая выпечка пользуется в городе устойчивым спросом, отмечают участники рынка. Однако рынок, по их словам, перенасыщен предложением. Новому игроку придется жестко конкурировать за покупателя с сетями пекарен-кондитерских и другими ретейлерами.


О расширении ассортимента магазинов, работающих в формате «у дома» свежей выпечкой собственного производства, сообщили в пресс-службе «Магнита». На первом этапе пекарни появятся в 100 торговых точках в разных регионах страны. До конца 2022 года число магазинов с пекарнями планируется кратно увеличить. Как уточнили в пресс-службе ретейлера, в Петербурге пока пекарни работают в четырех «Магнитах». В дальнейшем число таких точек вырастет в разы.
В торговой сети рассчитывают, что появление нового товара повысит средний чек и покупательский трафик. В прошлом году «Магнит» запустил пилотный проект пекарен в 21 магазине. За год продажи выпечки выросли в 2-3 раза, а трафик — на 6-7%.
Ассортимент пекарен, как рассказали в пресс-службе сети, насчитывает от 22 до 44 позиций (круассаны, хот-доги, слойки, свежий хлеб и др.) в зависимости от местоположения конкретного магазина. Сообщается, что на ассортимент будут также влиять покупательский, пешеходный, автомобильный трафик и окружение торговой точки. Подход к управлению ассортиментом будет зависеть и от графика потенциальных покупателей. Например, если рядом находятся офисные центры, то изготавливать выпечку будут утром, чтобы работники успевали перекусить. Если речь идет о спальном районе, то продукцию будут выпекать ближе к вечеру, когда люди возвращаются с работы.


За качеством будут следить дистанционно

В магазинах будет установлено современное оборудование для пекарен, готовить хлеб и выпечку будут профессиональные технологи. Для каждой торговой точки специалисты подберут индивидуальное время производства продукции. Контроль качества будет осуществляться с помощью телеметрического управления: все оборудование будет подключено к системе, позволяющей дистанционно отслеживать процессы в реальном времени.

Отделы с выпечкой будут выделены визуально в торговом зале и расположены так, чтобы посетители сразу видели их при входе и могли быстро совершить покупку. Для экономии клиентского времени будут установлены кассы самообслуживания.

 «Мы видим покупательский запрос на еду Grab&Go (от англ. grab-and-go — «схватил и побежал» — ред.) — это готовые блюда, которые легко и удобно взять с собой и сразу перекусить, например, по пути на работу. Открытие отделов с выпечкой позволит сделать наши магазины дополнительными центрами притяжения», — сообщил заместитель генерального директора, директор по управлению розничной сетью «Магнит» Руслан Исмаилов.

«Магнит» является одной из ведущих розничных сетей по торговле продуктами питания в России. По состоянию на 31 декабря 2021 года сеть «Магнит» насчитывала более 25 тыс. магазинов, расположенных в 3,84 тыс. населенных пунктах Российской Федерации.


В условиях жесткой конкуренции

Отметим, что выпечка собственного производства есть в ассортименте большинства других крупных ретейлеров. Например, «Пятерочка» (входит в X5 Group) за последние полтора года открыла более чем 5,2 тыс. собственных пекарен в магазинах во всех регионах присутствия. Ежедневно в них выпекают более 200 тонн продукции. Свежую выпечку также продают сети «О кей», «Лента» и др.
«Открытие собственных пекарен позволило привлечь в магазины дополнительную аудиторию, а постоянные покупатели стали посещать магазины чаще. «Магнит» предсказуемо пытается повторить успешный сценарий», — прокомментировала действие ретейлера коммерческий директор сети пекарен-кондитерских «Цех 85» Марина Яковлева.


Пекарни на каждом углу


Марина Яковлева уверена, что расширение присутствия розничных сетей на рынке свежей выпечки не отразится на бизнесе пекарен-кондитерских, поскольку эти группы игроков работают в разных сегментах. «В сегменте, где работает «Цех 85», хлеб не является главным продуктом и не занимает основную долю в продажах. Пекарни-кондитерские работают не только как булочные, но как точки общепита, которые закрывают потребность в быстром перекусе, а также как кофейни, где представлены не только кофе, но и десерты. Этот рынок еще далек от насыщения», — полагает Марина Яковлева.
Вместе с тем, совладелец сети пекарен «Цех 85 family» Алексей Феликсов ранее давал менее оптимистичную оценку ситуации в данной сфере. «Если бы пять или шесть лет назад мне кто-нибудь сказал, что в Петербурге будут пекарни на каждом углу, я бы не пошёл в эту сферу. Сейчас в городе самая большая концентрация булочных в стране. Мне искренне непонятно, зачем люди открывают их в таком количестве. Сроки окупаемости становятся больше, а прибыли меньше», — сказал бизнесмен.
Справка. По данным сервиса 2ГИС по количеству точек в городе лидируют Булочные Ф. Вольчека (119), сеть «Цех 85» (107), сеть «Лавка Пекаря» (71), сеть «Люди Любят» (45), сеть «Буше» (42) и принадлежащая тем же владельцам сеть «Теплого хлеба и под одеяло» (18), «Пироговый Дворик» (25), «Британские Пекарни» (24) и множество более мелких. По оценкам компании Gastronorma в Петербурге насчитывается не менее 1,2 тыс. пекарен, включая одиночные.

«Магнит» займется также выращиванием клубники и голубики

В 2022 году ретейлер «Магнит» на базе своего Тихорецкого тепличного комплекса (Краснодарский край) начнет возведения предприятия по производству ягод.  Компания обещает создать крупнейший комплекс с искусственной системой подсветки для клубники и в будущем за счет этого производства сократить в своих поставках долю ягод, покупаемых за рубежом.
Выращивание ягод будет вестись на площадке порядка 16 га. Помимо клубники, там будет выращиваться голубика в открытом грунте. Проектная мощность строящегося комплекса — почти 1,23 тыс. т. клубники и 95 т. голубики в год. Ягода будет продаваться в супермаркетах «Магнита».
По словам представителя «Магнита» Екатерины Лобановой, ягоды будут собирать «в одно касание» и сразу направляться на вакуумное охлаждение, а их доставка в торговые центры будет осуществляться на транспорте с сохранением необходимой температуры.

Качественной ягоды на всех не хватает

Из сообщения компании следует, что «Магнит» займет производство голубики и клубники по следующим причинам. Чтобы иметь возможность предлагать покупателям ягоду по привлекательной цене. Быть уверенным в качестве продукции, так как компания может полностью контролировать производство и логистику ягод. В последние годы спрос на клубнику растет. По данным «Магнита», в магазинах сети продажи этой ягоды за минувший год выросли в два раза. На российском рынке представлена в основном импортная клубника, а объем производства ягоды в России находится на недостаточно высоком уровне, «Магнит» испытывает перебои с поставками качественной клубники. По данным «НЭО Центр», перспективная емкость рынка для новых проектов в области выращивания клубники в РФ составляет порядка 15–20 тыс. т. в год.
Сейчас уровень потребления этих двух ягод в России ниже среднемировых показателей, считают в «Магните».

В России по итогам 2021 году урожай ягод составил 18-20 тыс. тонн, отметили в Ягодном союзе. В отраслевой ассоциации заявляют, что самообеспеченность страны ягодой не превышает 25%. Каждый год России ввозит из-за рубежа порядка 50-60 тыс. тонн ягод.

Прошлой осенью «Магнит» на стоянке своего краснодарского супермаркета открыл вертикальную теплицу, где выращивается зелень, которая затем продается в этом же магазине. Также ретейлер сообщал о намерении оснастить свои гипермаркеты небольшими пивными заводами.
Оборот сети «Магнит» за прошлый год составил свыше 1,6 трлн руб., что на 19,5% больше показателей 2020 года.

ОАЗ

Поделиться с друзьями