Чень Чжиган: "Китайский бизнес очень доверяет властям" - Промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то
за пределами того, что вы уже знаете в совершенстве.
Ральф Эмерсон

Чень Чжиган: «Китайский бизнес очень доверяет властям»

09.09.2022 в 10:04 | время чтения: 3 мин.

Санкт-Петербургское отделение общественного объединения «Деловая Россия» и Китайское общество в Санкт-Петербурге намерены создать площадку на которой предприниматели с берегов Невы и из Поднебесной смогут налаживать контакты и находить новых партнеров. Российско-китайский бизнес клуб начнет работу на Лиговоском пр, 174. Раньше в этом здании располагался ночной клуб «Метро», сейчас площади заняты «Китайским домом». Генеральный директор Российско-китайского бизнес парка и глава Китайского общества в Санкт-Петербурге Чень Чжиган рассказал почему предпринимателям из двух стран так важно научиться понимать друг друга.

Россия и Китай уже активно торгуют между собой, но, это крупный бизнес. Как вовлечь средний бизнес?

Если говорить о «среднем уровне» в Петербурге , здесь мы договорились с общественной региональной организацией «Деловая Россия» организовать в Петербурге российско-китайские дни. Каждый год в феврале у нас уже проходит праздник Китаского Нового года, на который приходят много горожан. Теперь мы хотим сделать летнее мероприятие для предпринимателей двух стран. В планах открыть российско-китайский бизнес клуб на Лиговоском пр, 174. Раньше в этом здании работал ночной клуб «Метро», сейчас там расположен «Китайский дом»: Супермаркет китайских товаров, небольшой музей взаимоотношений России и Китая, проходят разные семинары и курсы, а также работает «Метро-центр» и радиостанция «Метро». Теперь мы хотим, чтобы здесь проходили встречи предпринимателей, обсуждались разные бизнес вопросы, будут организованы телемосты с Китаем и много других мероприятий.

Вы уже много лет живете в России и понимаете менталитет предпринимателей двух стран. В чем главное отличие?

В России быстро договариваются, ударяют по рукам и начинают бизнес. Китайские предприниматели будут подолгу обсуждать детали, много раз встречаться и еще не факт, что сделка состоится. Это специфика и ее надо уважать, и конечно учиться друг у друга. Другой пример, китайские бизнес активно развивается когда имеет вертикальную поддержку власти, и горизонтальное сопровождение бизнеса. Китайский бизнес очень доверяет властям, поэтому с этим нужно считаться.

Возможно ли петербургским предпринимателям развивать бизнес в Китае, а не ждать пока предприниматели из поднебесной придут сюда сами?

Я знаю в Петербурге предпринимателя, который уже 12 или 14 лет работает в Китае. Открыть представительство российской компании в Китае очень просто. Конечно, можно найти китайского партнера. Хотя своя компания позволяет больший маневр для международной торговли. Бизнес можно начинать от 500 тыс юаней. (По текущему курсу — это немногим более 4,3 млн рублей — прим. industryspb.ru).
Можно добавить, что активней всего бизнес развивается в южной части Китая.

Касаясь темы платежей в юанях. Насколько просто это сейчас осуществлять платежи из Петербурга в Китай?

Сейчас Россия играет главную роль по продвижению юаня. Россия торгует на юани даже с Индией. Если весной были проблемы с открытием счета в юанях сейчас все нормализовалось. К слову, предпринимателям, которые собираются работать с Китаем, лучше открыть заранее счет. Уже были случая когда контракты срывались из-за отсутствия счета.

Можно ли ожидать крупных проектов в Петербурге со стороны китайского бизнеса?

Проекты есть, но, они ждут своего времени. Есть планы по строительству оптово-розничного центра «Шелковый путь» около поселка Бугры. Для этого есть стартовый капитал, земельный участок в 80 гектар, готов проект первой очереди. Есть идеи создания индустриального парка на площади 200 гектар для строительной отрасли.

Что сейчас мешает развитию бизнеса между Китаем и России?

Тут три фактора. Первая – проблемы логистики. Второе – финансовые. Сейчас в городе работает всего четыре банка, которые способны обслуживать не более 500 клиентов. Хотя российские банки активней начинают уже работать . Последнее – человеческий фактор. Хотя я думаю, что все проблемы разрешатся.

Сперва будет развиваться торговля, потом пойдут инвестиции в создание производств.

В октябре в Китае пройдет очередной съезд компартии. Внутриполитические процессы могут повлиять на взаимоотношения между нашими странами?

Нет. Уверен, что бизнес процессы между нашими странами будут только расширяться.

Беседовал Федор Резкин.

Поделиться с друзьями