Интеллект под санкциями - Промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Искусство быть счастливым заключается в способности
находить счастье в простых вещах.
Генри Уорд Бичер

Интеллект под санкциями

11.11.2022 в 16:40 | время чтения: 6 мин.

По итогам 2021 года, применение наработок в сфере искусственного интеллекта принесло российской экономике более 300 млрд рублей. По различным оценкам, в перспективе следующих десяти лет данные технологии смогут обеспечить до 2% ежегодного прироста ВВП для стран, их внедряющих. Корреспондент inopiter.ru Марина Ковалева поговорила с экспертами и выяснила, какие проекты в настоящее время реализуются в данной области, а также о перспективах развития ИИ в России с учетом санкционного давления и нынешних внешнеполитических событий.

В настоящее время искусственный интеллект (ИИ) является одним из самых заметных технологических трендов в мире, следует из отчетов международных консалтинговых компаний, таких как PricewaterhouseCoopers и McKinsey. Последняя, в опубликованном в конце августа исследовании заявила, что самыми значимыми технологическими тенденциями на рынке ИИ являются прикладной искусственный интеллект и внедрение машинного обучения. Аналитики IDC, в свою очередь, оценили объем мирового рынка ИИ, включая программное и аппаратное обеспечение, а также услуги, в 383,3 млрд долларов по итогам 2021 года (+20,7%). По их прогнозам, в этом году рост рынка продолжится и его объем достигнет 450 млрд долларов. При этом, позитивная динамика сохранится еще на протяжении, как минимум, пяти лет.

Не отставая от трендов

В России технология также востребована: в нашей стране ИИ применяется во множестве отраслей экономики. Так, в Сбере посчитали, что внедрение ИИ может дать дополнительный прирост ВВП нашей страны на 1% уже к 2025 году. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, в свою очередь, не исключает, что внедрение странами данных технологий в 10-летней перспективе может обеспечить до 2% прироста ВВП. По его словам, в 2021 году использование ИИ принесло российской экономике более 300 млрд рублей, из которых 69 млрд рублей приходится на финансовый сектор и 55 млрд рублей – на информационно-коммуникационные технологии.
Осваивая технологии ИИ для решения свои бизнес-задач и оптимизации внутренних бизнес-процессов, большинство компаний не делятся информацией о достигнутых экономических эффектах. Вместе с тем, иногда крупнейшие игроки все же раскрывают «цифры». Так, например, первый зампред Правления Сбербанка Александр Ведяхин, комментируя финансовых эффект от использования ИИ в Сбере, назвал сумму в 205 млрд рублей по итогам прошлого года, рассчитывая увеличить его до 230–250 млрд рублей в нынешнем.
По прогнозам господина Чернышенко, к 2024 году уровень внедрения ИИ в отрасли российской экономики должен достигнуть 50%. Вместе с тем, по оценкам Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве РФ, например, в аграрной отрасли его внедряют лишь 12% компаний, а в транспортной – около 18% предприятий. Экономические эффекты при этом оцениваются в 2,7 млрд рублей и 15,8 млрд рублей соответственно.
«Полагаю, что в скором времени ИИ ворвется абсолютно во все сферы деятельности человека. Но пока больше всего его применение стало заметно в финансовой секторе, в сфере торговли, (особенно в части e-commerce), в IT-отрасли, в информационно-коммуникационных технологиях, а также в других сферах бизнеса, но пока с меньшей долей участия», — рассуждает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. Так, согласно одному из отчетов НИУ ВШЭ, почти каждое третье предприятие (35,7%), где работает более 10 тыс сотрудников, использует технологии ИИ, из предприятий, где численность персонала находится в диапазоне от 5 до 10 тыс. — только каждое пятое (21,8%), а в компаниях с численностью менее 250 человек их доля составила 5%.

Москва забрала треть
При этом, согласно исследованию разработчиков искусственного интеллекта (ИИ), проведенному ICT.Moscow, средний возраст руководителя ИИ-проекта в России составляет от 25 до 44 лет, более трети (34%) ИИ-проектов базируются только в Москве, а в 66% случаев, компании-разработчики ИИ запускаются за счет собственных средств основателя.

Кроме того, одним из заметных барьеров для развития ИИ-проектов участники опроса назвали нехватку средств: 56% всех респондентов заявили о необходимости дополнительных инвестиций в свои продукты. Последнее не отрицает России Дмитрий Чернышенко, отмечающий, что более 60% организаций страны нуждаются в увеличении финансирования проектов в области ИИ.
Что касается наиболее активно внедряемых решений на базе ИИ, то это виртуальные помощники или чат-боты, а также предиктивная аналитика. «Практически в каждом мобильном приложении какой-либо компании появился чат-бот в службе технической поддержки, который позволяет ускорить решение проблемы без привлечения оператора службы», — подтверждает господин Чернов распространение технологий ИИ в отечественных организациях. Телеком-операторы, в свою очередь, нередко используют ИИ для прогнозирования нагрузок на сеть, ретейл – для коммуникаций с клиентами и оптимизации логистики, промышленные предприятия – для предиктивного обслуживания оборудования, банки – для создания рекомендаций клиентам, а также для повышения безопасности, в том числе при использовании биометрии.
Лидерами в сфере применения ИИ в нашей стране собеседники издания называли Сбер, МТС, «Яндекс», VK, Ростелеком, «Газпром нефть», РФПИ, подписавших, совместно с десятками других компаний, «Кодекс этики в сфере ИИ»: в нем обозначены рекомендательные принципы и правила для доверительного развития данной технологии в России. Среди важных событий для отрасли эксперты также упомянули открытие в сентябре 2022 года Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ: на его базе будут отбирать самые эффективные решения для бизнеса и внедрять их в экономику и госсектор.

На кону миллиарды

Ситуацию на рынке ИИ сильно осложнили санкции: иностранные инвесторы перестали финансировать данные разработки, из-за ухода с рынка зарубежных операторов облачных сервисов начался дефицит вычислительных мощностей. Кроме того, для отечественных разработчиков был ограничен доступ к международным хранилищам данных, на которых обучаются нейросети. Участники рынка также говорят и о кадровом голоде из-за желания айтишников покинуть страну. Так, еще прошлой весной представители сервиса HeadHunter сетовали на то, что за период с января по март 2022 года, количество претендентов на работу в области ИИ снизилось до двух специалистов на вакансию.
В сложившихся условиях все большее значение приобретают бюджетные ассигнования в отрасль. Так, в 2022 году их объем в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» составил 7,2 млрд руб (по данным на конец сентября 2022 г – прим. ред.). Вместе с тем, согласно информации из пояснительной записки к проекту федерального закона о федеральном бюджете (ФЗ «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов – прим. ред.), в 2023 году правительство РФ намерено уменьшить бюджетные ассигнования на 11,2% по сравнению с бюджетом 2022 года до 6,4 млрд рублей и на 20,3% до 5,76 млрд рублей – в 2024 году. При этом, на одноименный федеральный проект в рамках нацпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» в 2023 году бюджетные ассигнования возрастут до 1,1 млрд рублей вместо 814 млн рублей в 2022 году. В 2024 году они составят всего 478,6 млн рублей. Финансирование в рамках проекта в 2025 году на текущий момент не предусмотрено.
«В России потенциал для развития собственных платформ и собственных решений сейчас огромен, но в силу удорожания оборудования любые решения, требующие большого вычислительного ресурса, будут недешёвыми. С другой стороны, по принципу «голь на выдумки хитра», можно надеяться на то, что получат развитие подходы к ИИ, ориентированные на более сложные модели и алгоритмы, менее требовательные к вычислительным ресурсам», — уверен Леонид Делицын, аналитик ФГ «Финам».

Марина Ковалева.

Поделиться с друзьями