Бизнесмен Леонид Цой продает активы - IndustrySPB

Цитата дня: „Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения людей и товаров.“


Фрэнсис Бэкон

Бизнесмен Леонид Цой продает активы

15.12.2021 в 12:06 | время чтения: 7 мин.

Петербургский предприниматель Леонид Цой выставил на продажу форелевое хозяйство и фермерские магазины «Это у нас семейное». Другие крупные форелевые хозяйства региона, «Норд-Ост-Рыбпром» и «Кала я марьяпоят», тоже продаются. Несмотря на кризис, спрос на рыбу не снижается, а поставщиков продукции не хватает, говорят эксперты.

Известный петербургский предприниматель Леонид Цой владеет фермерской компанией «Это у нас семейное». В нее входят племенной завод «Сумино» на тысячу коров в Волосово. Там же расположен бычатник, где на откорме около 150 быков, и построено три птичника. Кроме того, есть четыре фермерских магазина и ресторан «Молоко». Частью бизнеса является и форелевая ферма.

Актив оценен в 35 млн рублей. Ферма находится в Тихвинском районе Ленобласти. Там выращивают форель и сига — до 35 т продукции в год. Ферма расположена на собственном земельном участке рядом с береговой линией Шугозера.

Вместе с фермой продаются и магазины

Форелевая ферма продается в связи с переездом собственника за границу и запуском там нового проекта. По этой причине владелец фермы принял решение постепенно продавать российские активы. На продажу выставлен также операционный розничный бизнес — фермерские магазины «Это у нас семейное» площадью 130-140 м2 каждый, расположенные в Петербурге, а также объекты недвижимости.

О планах Леонида Цоя по продаже своих активов в России знают и другие участники рынка. Сам Леонид Цой подтвердил планы по продаже и форелевой фермы. «Это успешное форелевое хозяйство, которое я развиваю больше 5 лет. Продукцию у нас закупают рестораторы и оптовые покупатели», — уточнил предприниматель. По его словам, деньги от реализации актива ему нужны для другого проекта, но планы по распродаже российских активов и переезду за границу он оставил без комментариев.

Интересная семейная история

Леонид Цой — выходец из корейской семьи, которая жила в Узбекистане. Туда еще в 1930–е годы семья была переселена с Дальнего Востока. Из Ташкента советские корейцы переезжали в другие регионы страны. Дедушка Леонида, Ичен Цой, в разное время возглавлял сельхозпредприятия, а в 1970–е годы переехал с семьей в солнечный Дагестан. Здесь, по словам Леонида, его дедушка научил кавказцев выращивать рис. «До этого времени на Кавказе рис не выращивали», — уверяет предприниматель.

В 1990–е годы семья перебралась в Петербург. Здесь Леонид окончил школу, поступил в Аграрный университет в Пушкине, получил специальность зооинженера. Затем продолжил обучение в аспирантуре и получил степень кандидата сельскохозяйственных наук. Еще в студенческие годы он начал заниматься агробизнесом. «Все детство я провел, помогая отцу работать в поле. Выращивали бахчевые, держали коров, коз, птицу», — рассказывает предприниматель. В те годы было трудно предположить, что страна будет завалена импортной сельхозпродукцией, потом настанут времена санкций и полки магазинов оскудеют.

Первое молочное хозяйство агропромышленник Леонид Цой вместе с партнерами приобрел в Волосовском районе в 2003 году. «Хозяйство было в сложном финансовом состоянии», — вспоминает предприниматель. Постепенно удалось укрепить позиции компании, расширить производство. Позже агрохолдинг расширился и стал объединять два многопрофильных хозяйства в Волосовском и Тихвинском районах. На тот момент общее поголовье составляло 4300 голов крупного рогатого скота. Кроме производства молока, молочных продуктов и мяса в хозяйствах выращивали птицу: кур, индюшек и цесарок. Общий объем производства хозяйств тогда составлял около 145 млн рублей в год.

Заниматься сельским хозяйством становится все сложнее

Многие эксперты считают, что структура бизнеса Леонида Цоя была не совсем удачно выстроена. Активы разбросаны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – от этого всегда страдает управляемость. К тому же бизнес был многопрофильным – коровы, быки, птица, рыба. Даже несмотря на аграрное образование предпринимателя, его наследственное сельскохозяйственное воспитание, заниматься одновременно и коровами и рыбой непросто. Но самая главная причина кроется, скорее всего, в том, что сельским хозяйством в последние годы становится заниматься все сложнее и сложнее.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день из всех активов Леонида Цоя форелевое хозяйство — самый привлекательный бизнес. Но запрошенная за него цена, по их мнению, завышена раза в полтора.

Производители товарной форели перспективы продажи хозяйства в Тихвинском районе не комментируют, но отмечают, что его объемы производства считаются по меркам Ленобласти и СЗФО небольшими. По данным издания «Новый проспект», в настоящее время на Северо-Западе собственники двух крупных форелевых хозяйств — «Норд-Ост-Рыбпром» и ООО «Кала я марьяпоят» (оба хозяйства находятся в Карелии), также рассматривают возможность продажи бизнеса. Участники рынка предположили, что владелец и основатель ООО «Кала я марьяпоят» Владимир Прохоров решился на этот шаг в силу возраста. А собственника «Норд-Ост-Рыбпром» (по данным СПАРК, компанию контролирует петербургский миллиардер Андрей Катков), возможно, расстраивает, что бизнес не такой прибыльный, как раньше. В самой компании «Норд-Ост-Рыбпром» планы по продаже бизнеса пока не подтверждают.

Спрос на рыбу не уменьшается

Несмотря на все проблемы, ситуация на рынке аквакультуры сейчас благоприятная. Спрос на рыбу не уменьшается, даже несмотря на то, что цены на нее постоянно растут. Этот год выдался нелегким для разводчиков рыбы. Из-за жаркой погоды умирали мальки, продолжали расти цены на корма.

«В этом году рыбоводы СЗФО вырастили меньше рыбы, чем планировали, из-за жаркого лета. Кроме того, себестоимость производства ожидаемо растет. Но на сегодняшний день цены на форель выше, чем осенью прошлого года. Фактически продажи рыбы, выращенной в этом году, только начинаются, и оценить динамику цен в полном объеме можно будет не раньше марта следующего года», — комментирует Борис Шевелев, гендиректор ООО «Форелевое хозяйство «Норд-Ост-Рыбпром».

«Однако и сейчас можно сказать, что производство товарной форели остается прибыльным и перспективным направлением», — считает Максим Быков, экс-гендиректор ООО «Рыбстандарт».

По словам управляющего партнера ГК «Реал» (сеть магазинов «РеалЪ. Свежие продукты») Александра Мышинского, рыба — востребованный продукт среди потребителей, однако поставщиков рыбы крайне мало. «С одной стороны, затраты на развитие рыбных ферм растут, что может привести к уходу из отрасли отдельных игроков. С другой стороны, спрос на товарную рыбу, в первую очередь форель, достаточно высок, потому что объемы ее производства невелики. Фактически сейчас в России выращивается такой объем рыбы, которая точно найдет своего покупателя даже в кризис и даже по высокой цене», — пояснил управляющий партнер Agro&Food Communications Илья Березнюк.

Рыбы, в отличие от молока, меньше не будет

По данным Agro&Food Communications, за 9 месяцев текущего года в России произведено 273 тыс. т продукции аквакульуры, что на 15% больше, чем годом ранее. В том числе 120 тыс. т пришлось на форель и семгу, и именно эти породы рыб обеспечили существенный прирост в сегменте.

По данным комитета по АПК Ленобласти, крупнейшими хозяйствами Ленобласти в сфере товарного рыбоводства являются «Рыбстандарт», «Салма», «Кузнечное», «Форель на Свири», «Пасторский ручей». Компания «РОК-1», которая в настоящее время переносит производственные мощности в Ленобласть, также планирует открыть небольшое форелевое хозяйство.

В молочном животноводстве ситуация намного сложнее, чем в сегменте аквакультуры. Участники отрасли с начала года жалуются на свое бедственное положение, отмечая, что себестоимость производства молока резко выросла и продолжает расти, а цены на продукцию увеличиваются слишком медленно. Эксперты отрасли прогнозируют уход с рынка небольших и наиболее слабых игроков из-за роста расходов и снижения рентабельности.

РАЗ

Поделиться с друзьями