«Евроинвест» спасает старейшие предприятия Петербурга

Цитата дня: Искусство быть счастливым заключается в способности
находить счастье в простых вещах.
Генри Уорд Бичер

«Евроинвест» спасает старейшие предприятия Петербурга

Время чтения: 7 мин.

В Санкт-Петербурге ежегодно банкротятся сотни промышленных предприятий. Некоторые из них – родом еще из Советского Союза. Среди них есть заводы с высокотехнологичным производством, потеря которых для экономики Северной столицы, да и всей России, были бы невосполнимы. Поддержкой и возрождением таких предприятий в последние годы занимается инвестиционная компания «Евроинвест» и его основатели – Андрей Березин и Юрий Васильев. Курс на инновации лежит в основе всех проектов Андрея Березина — от инвестиционного «Евровенчура» до промышленных заводов — «Светланы» и «Ригеля».

«ЕвроВенчур» поддерживает уникальные разработки

Фонд «ЕвроВенчур», учрежденный Андреем Березиным и Юрием Васильевым, специализируется на инвестициях в научно-технические компании и проекты, которые находятся на стыке высокотехнологичных отраслей промышленности. При финансовой поддержке «ЕвроВенчура» стала возможным уникальная разработка петербургских ученых и медиков — прибор для лечения онкологических заболеваний. Образец роботизированного комплекса для лечения рака был представлен широкой публике в 2020 году. В настоящее время прибор проходит медицинские испытания.

Еще одна заметная разработка, профинансированная «Евроинвестом», — уникальная рентгеновская трубка, которую создали специалисты «Светлана-Рентген», дочернего предприятия ПАО «Светлана». Объем инвестиций в создание производства и сбыт этого рентгеновского комплекса оценивается в 200 млн рублей. При этом рынок сбыта медицинского прибора только в странах СНГ и азиатско-тихоокеанского региона (АТР) оценивается экспертами в 500 млн долларов.

Венчурный фонд Березина и Васильева инвестирует не только в медицинскую отрасль. В перечне интересов фонда — стартапы в сфере автоматизации и робототехники, технологии виртуальной реальности, промышленного интернета. А так как отбор компаний и проектов осуществляется на конкурсной основе, любой проект может рассчитывать на привлечение средств и внедрение инноваций в промышленность.

«Евровенчур» приходит на помощь

«Евроинвест» спас от неминуемого банкротства и закрытия старейшее предприятие России – производственное объединение «Светлана». Завод на протяжении многих десятилетий был одним из лидеров производства российской электроники, однако в последнее десятилетие над ним нависла угроза банкротства. На помощь пришел «Евроинвест». На развитие новых направлений «Светланы» инвестиционный фонд «Евровенчур» направил более 1 млрд рублей. Благодаря такой весомой поддержке на «Светлане» стали производить микроволновые приборы для радиоэлектронной аппаратуры, которая используется в том числе в космосе. «Светлана» сейчас внедряет технологии карбид-кремниевых подложек для микроволновых СВЧ-приборов. Их используют в радиосвязи и радиолокации, включая сети 5G. Вариантами кооперации по этому направлению интересуются и европейские промышленные компании.

Инновационные технологии в «Светлане» разрабатывает целое подразделение, где работает много специалистов из Института токов высокой частоты. Сегодня многие проекты предприятия имеют стратегический характер. В их числе — проект высокочастотного генератора, который разрабатывается в сотрудничестве с «Росатомом». В планах компании создать установку мощностью 100 кВт для специальной высокотемпературной керамики.

Завод «Ригель» получает второе рождение

Еще один крупный производственный актив в Петербурге, который «Евроинвест» вытаскивает из небытия – это аккумуляторный завод «Ригель». Спасать предприятие от банкротства Андрей Березин решил проверенным способом – отказом от избыточных площадей в пользу внедрения инноваций и развития производства.

Следующим шагом стала модернизация завода и привлечение научных кадров. Планы спасения оказались очень затратными. Только на первом этапе инвесторы вложили в обновление площадки на улице профессора Попова около 400 млн рублей.

Ключевым стал вопрос управления активами. Похожие решения Андрей Березин уже принимал при трансформации завода «Светлана». Часть территорий завода продали девелоперам, а вырученные деньги использовали на развитие производства. Текущие инновационные проекты «Светланы» наглядно говорят об эффективности такого подхода.

Специалисты знают «Ригель» как предприятие, начавшее свою историю ещё в имперской России и доросшее до заказов от оборонной промышленности РФ. Судя по списку заказчиков, государство доверяло ему разработку опытных образцов литий-ионных аккумуляторов для различных закрытых ведомств. В последние годы завод был поставщиком для Министерства обороны, МЧС, Минпромторга, бюро машиностроения «Малахит», «НИИЭФА» (занимается термоядерными установкам). Также здесь производили аккумуляторы и батареи для транспорта, систем автономного и бесперебойного питания, средств связи, вычислительной, бытовой техники и автомобилей. В 2015 году завод даже собирался участвовать в выпуске электромобилей.

Финансовая поддержка пришла вовремя

Финансовое положение старейшего аккумуляторного завода в России в последние годы до смены собственников в 2020 году было стабильно плохим. Об этом говорят цифры – выручка «Ригеля» упала с 1,2 млрд рублей в 2014 году до 230 млн рублей в 2018 году. Причины бедственного положения предприятия были разные. Одной из них могли стать ошибки менеджмента. Среди владельцев завода до прихода ИК «Евроинвест» Андрея Березина и «Теллус Групп» числились Екатерина и Юрий Быстровы. Последний был основным собственником завода, но умер в 2017 году. Уход из жизни основного акционера, конечно, оказал негативное влияние на работу предприятия. Его дочь, похоже, оказалась не в состоянии продолжать дело отца.

Желание продать актив в таких условиях казалось единственным верным для всех сторон сделки. К моменту ее завершения в начале 2020 года, больше 2 лет предприятием никто толком не занимался. В апреле 2020 года в состав акционеров «Ригеля» вошли структуры «Теллус Групп» и Инвестиционной компании «Евроинвест», возглавляемой Андреем Березиным. Приход новых собственников и инвесторов на заводе восприняли как шаг к улучшению ситуации. Андрей Березин называл тогдашнее состояние «Ригеля» «плачевным». По словам новых собственников, у завода было много госзаказов, но все они оказались под угрозой срыва. В итоге часть старых контрактов завода новый менеджмент смог завершить, а по остальным был составлен график исполнения.

«С новыми акционерами нам сразу удалось найти общий язык, и сейчас мы находимся в фазе активного взаимодействия. Мы погружаем их в текущую деятельность предприятия, а они делятся с нами своими взглядами на будущую стратегию», — прокомментировал генеральный директор АО «АК «Ригель» Евгений Власов. — Главное, что завод продолжает свою стабильную работу и инвестиционная поддержка со стороны новых акционеров пришлась как нельзя кстати в нынешние нестабильные времена, вызванные пандемией».

И в случае со «Светланой», и в случае с «Ригелем» Андрей Березин с самого начала декларировал, что приоритет его работы в том, чтобы сохранить и развить производство. Заниматься редевелопментом с ущербом для этих целей никто не собирался. В новой команде управленцев сразу понимали, что для технологичных предприятий не нужно много площадей, а в приоритете у промышленности — инновации.

Позитивные результаты уже есть

Первые результаты работы новых собственников «Ригеля» видны уже сейчас. Курс на модернизацию позволит в ближайшие годы увеличить выпуск аккумуляторов в три раза, с 750 тыс. ампер-часов в год до более 3 млн ампер-часов в год. Улучшенные аккумуляторы начали выпускать уже в январе этого года. Однако планы у Андрея Березина с партнерами гораздо более амбициозные и на них нужны деньги.

Перспективы развития «Ригеля» во многом завязаны на «зеленый переход» Петербурга и утвержденную кабмином «Концепцию развития электротранспорта». В рамках этой программы планируется выделить около 400 млрд рублей до 2030 года. Часть этих средств должна пойти на поддержку местным производителям литий-ионных аккумуляторов.

Аккумуляторные батареи «Ригеля» могут применяться не только под нужды электротранспорта, но и в сфере телекоммуникаций и «умной» энергетики. Коллективом «Ригеля» сегодня представлено около 10 новых решений в стадии опытно-конструкторских разработок (ОКР). Руководство аккумуляторного завода решило, что при наличии устойчивого спроса со стороны гражданских секторов российской промышленности на свою продукцию предприятие в будущем готово рассмотреть переезд завода с улицы Профессора Попова на площадку одного из технопарков.

В росте промышленности Петербурга есть скромный вклад и «Евароинвеста»

В 2021 году промышленность Петербурга показала уверенный рост. Индекс промышленного производства по его итогам достиг 107,3%. Локомотивом роста стали предприятия местных предпринимателей.

«Открываются новые высокотехнологичные предприятия, создаются рабочие места для петербуржцев. Городское правительство вводит новые меры поддержки промышленности — не только крупных компаний, но и малых предприятий. Это дает ощутимый эффект в плане улучшения инвестиционного климата, внедрения инноваций, стабильного роста экономики, повышает доверие инвесторов к Санкт‑Петербургу», — заявил по итогам минувшего года губернатор города Александр Беглов. Отрадно заметить, что свой определенный вклад в это непростое дело внесли своевременные инвестиции фонда Андрея Березина.

РАЗ

Поделиться с друзьями