Холдинг "Кабош" расширит сырный ассортимент - Промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то
за пределами того, что вы уже знаете в совершенстве.
Ральф Эмерсон

Холдинг «Кабош» расширит сырный ассортимент

20.01.2022 в 07:19 | время чтения: 7 мин.

Крупный производитель сыра в Северо-Западном федеральном округе ГК «Кабош» в наступившем году начинает модернизацию собственного производства. Она позволит компании увеличить объемы переработки молока в 2 раза и освоить выпуск новой продукции. После модернизации ГК «Кабош» намерена выйти даже на внешние рынки.

Как сообщили в пресс-службе ГК «Кабош», в нынешнем году предприятие планирует приступить к серьезной модернизации входящего в холдинг Великолукского молочного комбината. Она рассчитана на 1,5-2 года.

«Будут построены и модернизированы сервисные сферы, сыродельная линия, новые температурные камеры, цеха фасовки и многое другое, что позволит нам увеличить производственные мощности», — сообщили в компании. Также есть планы по строительству экспериментального цеха, где будут производить новые виды сыра. А за счет строительства новых двух ферм группа «Кабош» намерена увеличить производство молока до 500 т в сутки. В настоящее время предприятие перерабатывает около 250 т молока в сутки.

«Также мы планируем выйти на новые рынки сбыта. Я вижу большую перспективу в экспорте твердых и полутвердых сыров», — сказал президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев.

Справка. ГК «Кабош» — агропромышленный холдинг, который контролирует его гендиректор Дмитрий Матвеев (по СПАРК). Группа включает в себя предприятия по производству молока, переработке молока в сыр и тепличный комбинат в Псковской области. Компания владеет четырьмя молочными фермами с поголовьем 20 тыс. коров, 40 тыс. га земли и Великолукским молочным комбинатом, который способен перерабатывать до 300 т молока в сутки.

Планы амбициозные

Объем инвестиций в модернизацию не раскрывается. Однако, по данным аналитиков, основные вложения придутся на создание новых молочных ферм. Сейчас компания ведет переговоры с банками о предоставлении кредита на реализацию проекта. Для достижения заявленных показателей потребуются инвестиции около 4 млрд рублей, считает директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

Эксперты называют планы ГК «Кабош» увеличить переработку молока с нынешних 73 тыс. т в год до 182 тыс. т в год амбициозными. «С такими объемами производства компания выйдет на третье место в России (не включая предприятия, находящиеся в госсобственности) после «ЭкоНивы» и Агрокомплекса им. Ткачева. Сейчас же «Кабош» находится на 17-м месте в нашем рейтинге крупнейших производителей молока», — комментирует Михаил Мищенко. По его словам, увеличить переработку молока можно за счет сырья из соседних регионов или за счет серьезных инвестиций в увеличение собственного поголовья.

Сырный потенциал

По данным информационно-аналитического портала Dairy news, потребление сыров в России в прошлом году превысило 800 тыс. т. Из них на долю импорта пришлось более 300 тыс. т, и еще около 280 тыс. т поставляла Белоруссия.

В России к крупным производителям сыров относятся холдинги «Фудлэнд», «Pepsico Россия», ГК «Юговский КМП», СК «Ичалковский», ГК «Молвест», «Кабош», DMK.

Некоторые компании наращивают мощности. «Фудлэнд» и DMK уже завершили проекты по расширению. На стадии реализации — проекты компаний «Карат», «Милком», Hochland и Savencia.

Несмотря на кажущуюся возможность импортозамещения, игрокам рынка, в том числе ГК «Кабош», будет сложно нарастить свою долю на рынке. «Внутренний сырный рынок перегрет. У «Кабоша» есть компетенции в этой области, есть опыт работы, который и может стать конкурентным преимуществом для увеличения доли рынка. Экспортный потенциал у проекта отсутствует, так как из-за высоких цен на внутреннем рынке и высокой себестоимости производства продукции весь российский сыр за рубежом неконкурентоспособен по цене», — считает Михаил Мищенко.

Как поясняет член совета директоров ОАО «Маслосырзавод «Порховский» (ТМ «Аланталь») Александр Никитин, в низком и среднем ценовом сегменте увеличить объемы продаж сложно, потому что здесь идет жесткая конкуренция отечественного продукта с белорусским. Причем в Белоруссии более дешевое, чем в России, сырье для производства сыров. «Поэтому нам остается либо низкий и средний ценовой сегмент, где всё забито белорусским товаром, либо высокий, где сыр стоит примерно 1 тыс. рублей за 1 кг. Но здесь потребителей объективно намного меньше», — говорит он.

Снижение покупательной способности населения может привести к сокращению потребления сыров в стране. Например, председатель совета директоров Еланского и Семикаракорского сыродельных комбинатов, входящих в группу «Фудлэнд», Андрей Дахнович говорит о том, что спрос на сыры не растет и что чаще всего покупатель при приобретении сыра ориентируется на цену продукта, а узнаваемость бренда не так важна.

Правда, у некоторых аналитиков более оптимистичный взгляд на развитие рынка. «Все-таки и культура, и объемы потребления сыров в России отстают от ведущих стран мира. Во Франции на человека приходится 15-16 кг сыра в год, в Голландии — 10 кг в год, а в России — лишь 4,5-5 кг. Потенциал есть», — говорит Алексей Коренев, аналитик ФГ «Финам».

В будущее – с оптимизмом

Эксперт Российского союза предприятий молочной отрасли Юрий Власенко считает, чторынок производства сыра у нас перспективный и интересный, потому что люди пока хотят есть этот продукт. Причем им нужен сыр качественный, стабильный, красиво упакованный. Но ключевая фраза здесь — «пока хотят». Что будет дальше, вопрос открытый.

В структуре производства молочных продуктов в России на долю сыров сейчас приходится 13-15%. Рынок потребления сыра в 2021 году перешагнул 1 млн т. Из них 680-700 тыс. т — это внутреннее производство. И рынок будет расти. Тут все тренды приблизительно такие же, как на мировом рынке. Главные из них: развитие сегмента HoReCa, а также так называемая «вестернизация» — изменение культуры потребления. Если раньше на классическом столе в Новый год стояли салаты оливье, селедка под шубой и мимоза, то теперь в меню цезарь и капрезе. А для их создания нужен сыр.

Сейчас в России 60% приходится на производство твердых и полутвердых сыров. В этой категории более 70% занимают именно полутвердые сыры типа тильзитер, российский, голландский, гауда. Еще 19% приходится на твердые сыры (длительной выдержки) и около 3% — сверхтвердые сыры.

«У нас еще с советских времен превалируют насыпные сыры, — говорит Юрий Власенко. — Это преимущественно наш российский сыр, который во всём мире никому больше не нужен. В других странах люди такой сыр не едят, в кулинарной традиции он не используется. Но потребитель довольно банален: он видит рецепт, например, салата цезарь, видит ингредиент — сыр пармезан — и ищет его в магазине. Так напишите ему, что нужен для блюда тертый российский, и он будет искать его в магазине. Но так, к сожалению, никто не пишет.

При этом я не упоминаю сырные продукты. Их можно было бы продвигать как веганские, на такую категорию был бы спрос. Но тогда назовите их честно и продвигайте правильно.Но пока мы и этого не делаем».

Настроиться на новые горизонты

Пока мы не начнем выпускать то, что востребовано за границей, наши экспортные возможности будут сильно ограничены, считает многие участники рынка. Для развития сегменту нужны инновации, нужны серьезные инвестиционные проекты. Несколько лет назад многие компании заявляли о планах по созданию новых производств. В первую очередь стоит упомянуть проект компании «ЭкоНива» по строительству сырного завода в Новосибирске, но он недавно был заморожен из-за сложностей в получении финансирования.

Также под вопросом проект компании «Нева Милк», который анонсируется еще с 2016 года. Вместе с тем успешно расширяют мощности компании «Фудлэнд» и DMK. На стадии реализации находятся проекты компаний «Карат», «Милком», Hochland и Savencia. Многие надеются, что инвесторы смогут реализовать все свои планы, и перед сыром отечественного производства откроются новые горизонты.

РАЗ

Поделиться с друзьями