Маркировка молочной продукции усложнила работу производителей и продавцов - Промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего,
определяет то, кто стартовал раньше.
Чарльз Шваб

Маркировка молочной продукции усложнила работу производителей и продавцов

21.09.2022 в 18:32 | время чтения: 5 мин.

С 1 сентября 2022 года в России был запущен новый этап маркировки молочной продукции. Теперь все участники отраслевого оборота (производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы) должны передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о названии товара, его количестве через оператора электронного документооборота (ЭДО).

Также теперь продавцы в обязательном порядке должны сканировать коды маркировки на кассах. На практике последние нововведения осложнились рядом трудностей.
Напомним, само поэтапное внедрение обязательной маркировки молочной продукции началось еще в 2019 году. Изначально цифровой контроль был поднастроен под ФГИС «Меркурий» (система контроля производства и отгрузки сельхозпродукции и сырья). Затем было решено задействовать в «молочке» и систему «Честный знак», заточённой в большей степени ПОД сбор информации о готовой продукции и ее продаже потребителю через цифровой код на товаре. С 1 июня 2021-го «Честный знак» стал обязателен для производства, мороженного и сыра, с 1 сентября того же года для подгрупп молочной продукции сроком со сроком годности более 40 дней, с 1 декабря для продуктов со сроком менее 40 дней. Теперь через электронный документооборот должна передаваться вся информация об обороте молочной продукции.


Системный коллапс
Производители молочной продукции отмечают, что с последним новшеством (обязательным ЭДО) возникли проблемы. Передача информации периодически по различным причинам сбоит и прерывается. Фактически продажа молочной продукции в определенные моменты может быть парализована. Минпромторг РФ в сбоях работы ЭДО обвинил хакеров с Украины. Производителям и торговым сетям чиновники в таких случаях предложили передавать информацию в постпродажный период, а именно в течение трех дней. Стоит добавить, что некоторые розничные предприятия не смогли наладить продажу молочной продукции через электронные кассы, работающие без продавцов из-за специфики оборудования.
В настоящее время все проблемы участники процесса решают самостоятельно, считает коммерческий директор ООО «Пискаревский молзавод» Георгий Житмарев. В мнениях, ранее высказанных в СМИ, он отметил, что необходимо признать, что система, которая должна обеспечить работу нового этапа маркировки, нежизнеспособна, она парализует деятельность молочных предприятий. Из-за текущих проблем, подчеркнул представитель рынка, его предприятию приходится сокращать выпуск продукции, причем в некоторые дни до 10%. В перспективе такие сложности могут привести к сокращению приемки молока.
Другая проблема последнего новшества связана с тем, что далеко не все несетевые магазины к нему оказались готовы. По оценке специалистов, в Петербурге только приблизительно в чуть больше половине таких торговых точек подключена система отправки информации в «Честный знак», в районах Ленобласти и того меньше. В некоторых удаленных от крупных поселений магазинов есть проблемы с интернетом. Кроме того, некоторые несетевые торговые точки приобретают молочную продукции у посредников, которая может быть официально неучтенной у производителей.
За нарушение правил работы с маркировкой, в настоящее время предусмотрена административная и уголовная ответственность, рассказали IndustrySPb представители эксперт-площадки для бизнеса в сфере сертификации ТРТС24. Денежные штрафы, зависят от объема нарушения и могут достигать суммы в 300 — 700 тыс. рублей. Специалисты напоминают, что производители молочной продукции должны иметь оборудование для печати этикеток. Кроме того, они должны быть подключены к системе маркировки, чтобы зарегистрировать выпускаемые или ввозимые товары. При необходимости также производители /импортеры должны создавать коды транспортных упаковок и печатать этикетки для них, формировать агрегаты и отчитываться в систему «Честный знак» о кодах внутри упаковок. В свою очередь, продавцы должны иметь онлайн-кассу с ОФД, через которую кассир должен сканировать Data Matrix код.

Товар добавляется в чек, а оператор фискальных данных отправляет информацию в систему маркировки. В целом, считают эксперты ТРТС24, для крупных производителей нововведения не стали препятствием для нормальной работы производства. Всем известные бренды присутствуют на полках во всех сетевых магазинах.


Большие затраты
По мнению аналитика ФГ «Финам» Леонида Делицына, обязательная маркировка может поднять стоимость молочной продукции на 2,5-4% из-за необходимости задействования оборудования. Для крупных компаний его приобретение, а оно скорее всего давно закуплено и используется, не столь финансово затратно. Для небольших производителей это более серьезные расходы. «В целом, маркировка облегчает государству борьбу с контрафактом вообще, а не только молочной продукции. Без маркировки искать источник контрафакта сложнее. Подделки распространены в первую очередь тогда, когда речь идёт о товарах особенного качества, за которые потребители готовы платить более высокую цену, будь то коньяк, гигантские креветки и дизайнерская одежда, а не только молоко. Цифровая маркировка облегчает отслеживание товара. Целью, разумеется, автоматизировать весь процесс, чтоб звенья цепочки, на которых внедряется подделка выявлял искусственный интеллект, а не атлетически сложенные агенты в пиджаках и галстуках. Поэтому в этой области идёт активный поиск новых технологий, например, у корпорации IBM был проект IBM Food Trust, позволявший отслеживать подлинность продукции, такой как кофе, оливковое масло, морепродукты вдоль всей логистической цепочки при помощи технологии распределённого реестра (блокчейна)», — считает эксперт.
Стоит добавить, что ранее федеральные чиновники перенесли сроки маркировки молочной продукции на год для фермерских хозяйств. Для данной категории производителей она будет обязательной с 1 декабря 2023 года. Глава КФХ «Петровское» Борис Петров считает такое решение правительства правильным и целесообразным. «Фермеры не готовы к обязательной маркировки своей продукции, а лучше бы ее и вовсе не вводили. Мы не молочные гиганты, реализуем свою продукцию в несетевых магазинах Ленобласти и Псковской области. По нашим предварительным подсчетам, на приобретение оборудования, выделение под его работу и документооборот специалистов понадобится 300 — 450 тыс. рублей. Это существенная сумма и затраты придется включать в стоимость продукции. Ранее чиновники говорили, что такие расходы для представителей малого бизнеса будут возмещаться, но, пока никакого окончательного решения, насколько я знаю, непринято. Считаю, что бороться с низкокачественной продукцией достаточно традиционными надзорными мерами. Малопродуктивный контроль за товаром, на который фермеры должны тратить собственные же деньги, приведет к тому, что на рынке останутся только крупные производители»,- подчеркнул глава фермерского хозяйства.

Денис Семенцов.

Поделиться с друзьями