Петербургская сеть «Буше» собирается удвоить свои мощности

Цитата дня: „Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения людей и товаров.“


Фрэнсис Бэкон

Петербургская сеть «Буше» собирается удвоить свои мощности

02.02.2022 в 13:51 | время чтения: 6 мин.


Петербургская сеть пекарен-кондитерских «Буше» планирует в начале наступившего года удвоить свои производственные мощности, до 80 тонн в сутки. Для этого был арендован производственно-складской комплекс в городе Отрадное (Ленинградская область) общей площадью 6,6 тыс. кв. м.


Коммерческий директор сети кофеен «Буше» Роман Певзнер назвал эту сделку началом самого крупного проекта в 23-летней истории компании. По его словам, новый производственный комплекс позволит увеличить выпуск продукции на 40 тонн в сутки. На такой объем в «Буше» планируют выйти до конца 2022 года. Новая площадка в Отрадном расположена в 3 км от границы города, что позволит «Буше» сохранить сроки доставки. Объем инвестиций в расширение производства не раскрывают.
Напомним, что «Буше» — одна из крупнейших в Санкт-Петербурге сетей пекарен, она сейчас производит более 40 тонн хлеба, выпечки и десертов в сутки, которые реализуют в 60 заведениях, а также в торговых сетях.
Производственные площади в дефиците

Процесс от поиска площадки до переговоров продолжался почти год. «Уже много лет Петербург испытывает серьёзный дефицит качественных производственных площадей. При этом, на фоне постоянно повышающихся требований к пищевым предприятиям, вариант инвестирования в старые объекты становится всё менее прогнозируемым, в то время как строительство нового может оказаться «золотым», — комментирует Александр Шевелёв, директор департамента складской и индустриальной недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE (брокер сделки).
По его словам, для «Буше» проработали всю вереницу применяемых в индустриальном сегменте решений, от аренды «голой коробки» до полноценного BTS, пока, в конце концов, не пришли к третьей, качественно иной концепции, не имеющей прямых аналогов на рынке».


Как неоднократно писали средства массовой информации Петербурга, на прилегающей к Петербургу территории Ленобласти всегда ощущалась нехватка качественного производственного предложения. «Ввиду этого спрос достаточно высок как на складские, так и на производственные площади», — говорил старший консультант отдела складской и индустриальной недвижимости IPG.Estate Кирилл Вечер. Консультанты регистрируют большое количество обращений от производственных компаний, которые подыскивают площади от 3 до 6 тыс. кв. м. Особенно остро ощущается дефицит качественных площадок под пищевое производство.

Брокером сделки для «Буше» выступила компания Maris в ассоциации с CBRE. Выбранная производственная площадка обеспечена всеми необходимыми инженерными сооружениями, а также действующей тупиковой железнодорожной веткой.

Первая пекарня-кондитерская «Буше» появилась в Петербурге в 1999 году. В 2015 году команда «Буше» обновила формат заведений, добавила кухню и кондитерские и преобразовалась в полноценные кафе. Владельцем ООО «Буше» является создатель сети пекарен-кондитерских и ее генеральный директор Олег Лега.

Вместо зрелищ дайте хлеба

Еще в 2017 году петербургская сеть запустила новый проект, согласно которому компания открыла дополнительно 12 булочных «у дома». Инвестиции в развитие компания не раскрывает, по оценке совладельца сети пекарен «Коржов» Виктора Сартакова-Коржова, открытие каждой булочной может обойтись в 3 млн рублей.

Ассортимент нового проекта не сильно отличался от представленного в «Буше», но он несколько уже, чем в классических пекарнях площадью около 100 м2. Помимо выпечки, в булочных появился небольшой ассортимент сыров, мясных деликатесов и молочных продуктов.

«Идея концепции состоит в том, чтобы дать возможность нашим гостям дополнительный комфорт и возможность покупать любимый качественный ассортимент хлеба, выпечки и кондитерских изделий «Буше» в шаговой доступности от дома», — подчеркивают представители компании. Как обещают в «Буше», интерьеры булочных будут оформлены в минималистичном скандинавском стиле.

Компания давно планировала продолжить развитие в локальные микрорайоны и жилые комплексы в формате мини-«Буше», после того как сеть кондитерских достигнет требуемого уровня покрытия Петербурга. «Это быстрорастущий сегмент, за последние 2 года быстро заполняемый привычными слуху и новыми сетевыми заведениями в формате «пекарня у дома», — поясняют свой выход в новый формат в «Буше».

Свежий продукт – рядом с домом

Виктор Сартаков-Коржов считает очень удачной идею «Буше» начать открывать булочные под другим брендом — «Теплого хлеба и под одеяло». По его мнению, такое название хорошо отражает концепцию проекта – предложить потребителю свежий продукт рядом с домом, прийти к покупателю в спальные районы. Не соглашается с ним руководитель отдела маркетинга сети пекарен-кондитерских «БулкаХлеба» Ольга Ершова, по ее оценке, новый бренд будет неизвестным и неузнаваемым для потребителя, и в данном случае основную роль будет играть месторасположение точки — если поток будет хороший, то и идея окажется перспективной.

Эксперты сходятся во мнении, что наличие собственного производства хлебобулочных изделий, следовательно, гибкая ценовая политика и возможность быстро реагировать на потребности рынка дадут шанс успешному развитию «Теплого хлеба и под одеяло». «У компании давно отлажены бизнес-процессы, есть собственное производство, так что, скорее всего, открытие булочных будет обходиться им дешевле, чем это удается конкурентам», — перечисляет преимущества проекта Виктор Сартаков-Коржов.

Дефицита булочек на улицах нет

По данным специалистов JLL, активное развитие мини-пекарен на рынке Петербурга наблюдается в последние 2-3 года — это популярный формат, рассчитанный на импульсный спрос и широкую аудиторию. Помимо многочисленных одиночных проектов в Петербурге развиваются сети, например «Булочные Ф. Вольчека», проект собственников магазинов японской кухни «Суши Wok», булочные «Жан Руа», пекарни «Булка Хлеба», «Людилюбят», «Коржов», проект совладельцев ювелирной сети «585» пекарни «Цех 85», «Городские кондитерские № 1», проект владельцев ресторанов «Токио Сити». Конкуренцию этим новичкам составляют уже известные на петербургском рынке сети «Север», «Волконский»,BritishBakery, Du Nord 1834,Cinnabon,Carcon.

Большинство новых пекарен стараются активно осваивать спальные районы Петербурга, подбирая помещения в крупных жилых комплексах. Как признает Ольга Ершова, при поиске помещений сейчас особое внимание стоит уделять недавно построенным и еще строящимся районам, где не только большой выбор площадей, но и меньше конкурентов. С ней соглашается руководитель направления стрит-ретейла компании JLL Юлия Корчемная.Она подчеркивает, что пекарни и булочные открываются чаще всего не на основных торговых улицах города, а на прилегающих к ним. Небольшие частные проекты отдают предпочтение спальным районам, новым, строящимся кварталам и ориентируются на спрос со стороны жителей ближайших домов. Что касается основных торговых коридоров, там привычно обосновались крупные и сетевые арендаторы, например «Штрогель» и  «Линдфорс».

Все познается в сравнении

Сейчас «Буше» работает в Петербурге и в Москве, всего имеет около 100 точек. Компания также производит сыры, паштеты под собственным брендом и продает кофе собственной обжарки.

Рынок пекарен в Петербурге развивается очень высокими темпами. При этом растут в основном сетевые игроки: «Лавка Пекаря», «ЛюдиЛюбят» и другие. Сеть «Слой» также в несколько раз расширила собственное производство в Петербурге, «Хлебник» увеличивает количество точек за счет продажи франшизы.

Самое большое количество пекарен в Петербурге имеют «Цех 85» и «Булочные Ф. Вольчека» — более сотни у каждой. Многие местные пекарни также стали сотрудничать с сервисами доставки под собственным брендом. «Буше», например, продает отдельные позиции в «Яндекс. Лавке», а «Британские пекарни» («Балтийский хлеб») работают с «Самокатом». Помимо создания нового крупного производства «Буше» работает и над обновлением действующих пекарен.

РАЗ

Поделиться с друзьями