Рыбообрабатывающий комбинат №1 переедет в Ленобласть

Цитата дня: Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего,
определяет то, кто стартовал раньше.
Чарльз Шваб

Рыбообрабатывающий комбинат №1 переедет в Ленобласть

27.01.2022 в 19:25 | время чтения: 6 мин.

Рыбообрабатывающий комбинат №1 собирается перевести производственные мощности из Петербурга и Волхова на новую промышленную площадку в Гатчинском районе Ленобласти. Переезд обойдется в 1,5 млрд рублей. Там же, под Гатчиной, компания планирует организовать форелевую ферму мощностью до 10 тыс. т сырья в год. Аналитики называют проект перспективным, но во многом «экспериментальным».

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и генеральный директор Рыбообрабатывающего комбината №1 (РОК-1) Александр Старобинский в конце минувшего года подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству комбината по переработке рыбы в поселке Верево в Гатчинском районе Ленинградской области.

Производство займет площадь 23 га и будет включать в себя, помимо рыбоперерабатывающего комплекса, еще и форелевую акваферму для собственных нужд производительностью 10 тыс. т рыбы в год. На данный момент компания работает в Угольной гавани, ей также принадлежит обособленное подразделение в Волхове. Холдинг занимается переработкой и консервированием рыбной продукции под несколькими брендами, в том числе «РОК», «Аморе», «Своя рыбка».

Как рассказал Александр Старобинский, проект планируется завершить в 2023 году. В Верево будут переведены действующие производственные мощности РОК-1 из Петербурга и Волхова. Прежнюю производственную площадку в Петербурге владельцы продавать не намерены. Освободившиеся площади компания планирует использовать для собственных непроизводственных нужд. «Старую площадку в Петербурге мы  планируем использовать под хранение. Это уникальное место у причальной стенки. Для постройки холодильного или другого склада будем использовать эту площадку», — прокомментировал Александр Старобинский.

Запуск новой фабрики увеличит мощности компании в 2 раза

Общий объем инвестиций в проект нового производства составит 1,5 млрд рублей. РОК-1 планирует вложить в переезд как собственные средства, так и заемный капитал. У компании также есть планы по строительству второй очереди производства в Верево, но параметры и сроки реализации проекта еще не определены.

«Запуск новой фабрики позволит РОК-1 увеличить объемы выпуска рыбных пресервов и другой продукции из рыбы более чем в 2 раза», — уточнил Александр Старобинский. Он пообещал, что новое производство будет «более современным и технологичным». Сейчас, судя по информации на официальном сайте компании, РОК-1 производит 60 тыс. т продукции ежегодно. Это копченая, соленая, деликатесная рыба, рыбные нарезки, крабовые палочки и мясо, рыбные закуски, пресервы из сельди, а также салаты из морской капусты.

Справка. АО «Рыбоперерабатывающий комбинат №1» зарегистрировано в 1993 году. По данным СПАРК, основным совладельцем компании является ее руководитель Александр Старобинский, ему принадлежат 80,2% акций, еще 15,95% акций в собственности Игоря Старобинского, остальные 3,85% в руках миноритарных акционеров — физлиц. Выручка РОК-1 в 2020 году составила 6 млрд рублей, что на 6,7% меньше, чем в 2019 году, чистая прибыль компании составила 92,77 млн рублей, что на 39,7% выше, чем в 2019 году.

В целях сокращения издержек

По мнению аналитиков, проект консолидации производственных мощностей вкупе с созданием собственной сырьевой базы выглядит перспективным. «В ситуации падения продаж рыбопродуктов оптимальным для развития компании является не снижение объемов производства, а путь оптимизации бизнес-процессов и сокращения издержек», — отмечает аналитик ИК «Финам» Алексей Коренев. По его словам, объединив производственные площадки в одном месте и уйдя в вертикальную интеграцию, компания сможет снизить затраты на логистику, закупки сырья, энергетические и трудовые ресурсы. «В итоге единица продукции будет для производителя стоить дешевле», — рассуждает Алексей Коренев.

Эксперт напомнил, что сейчас на многих рынках наблюдается процесс укрупнения существующих производств и консолидации разрозненных. Так, летом 2020 года о переносе производства из Петербурга в Ломоносовский район Ленобласти объявил еще один крупный местный рыбопереработчик — ГК «Балтийский Берег». Заявленные инвестиции в этот проект составят 450 млн рублей. Компания намерена завершить переезд в 2024 году и увеличить объем выпускаемой продукции в 2 раза, с 4,2 тыс. т в месяц до 8,4 тыс. т.

«Более крупное производство имеет лучшие показатели доходности: при пропорциональном росте выручки прибыль растет быстрее за счет снижения себестоимости продукции», — объясняет Алексей Коренев.

Управляющий партнер агентства Agro and food communication Илья Березнюк отметил актуальность идеи РОК-1 об увеличении объемов продукции именно глубокой переработки. «Это важно с точки зрения сбыта, так как потребление рыбной продукции падает, особенно среди молодого населения. Молодежь предпочитает уже готовые продукты, потому что в силу поколенческих особенностей не готова работать с замороженной или охлажденной рыбой. Это свойственно потребителями более старшего возраста», — отмечает эксперт.

Наиболее рискованной частью нового проекта РОК-1 Илья Березнюк считает строительство аквафермы. «В Верево нет естественных водоемов, поэтому компании придется использовать технологию выращивания рыбы в условиях замкнутого водоснабжения. Возможны сложности чисто технологического характера, связанные с подачей чистой воды, заменой и очисткой фильтров», — рассуждает Илья Березнюк. Выращивать рыбу в естественных условиях (в садках и водоемах), по его словам, более комфортно, тем более что речь идет о серьезных объемах сырья. «Я не слышал о подобных инициативах. Это очень амбициозный проект и в какой-то степени экспериментальный для отрасли», — добавляет он.

Но Александр Старобинский уверен, что сложностей не будет. «За технологией такого рыбоводства будущее, так как она позволяет не зависеть от погодных условий. В жару, например, рыба плохо ест и не растет», — объясняет он.

Каждая рыба найдет своего покупателя

Аналитики уверены, что весь объем рыбной продукции, который будет выпускать новое предприятие РОК-1, найдет спрос на российском рынке. «На экспорт в основном уходит свежая рыба, выловленная на Дальнем Востоке, а продукция глубокой переработки сбывается на внутреннем рынке и в ближайших странах, не имеющих выхода к морю, — в Белоруссии и Казахстане», — поясняет Алексей Коренев.

Сегмент аквакультуры динамично растет. «В 2020 году в стране было выращено 326 тыс. т рыбы, что на 14% превышает показатели 2019 года», — сообщил Илья Березнюк.

«Спрос и на охлаждённую, и на переработанную рыбу сейчас, несмотря на кризис, довольно высок. В стране, в том числе и в Северо-Западном федеральном округе, появляются новые проекты по выращиванию рыбы», — согласен совладелец карельского ООО «Рыбхоз Гонаганалицкое» Максим Быков.

Генеральный директор ООО «Форелевое хозяйство «Норд-Ост Рыбпром» Борис Шевелёв подтверждает, что спрос на охлажденную рыбу сейчас большой. «Его подстегивает аномальное теплое прошедшее лето, из-за которого «урожай» радужной форели оказался меньше прошлогоднего», — поясняет он.

Но в целом спрос на рыбу и продукты рыбопереработки в России сокращается. Основная причина — рост розничных цен, который по отдельным позициям доходит до 200%, и падение доходов населения. Официальная статистика подтверждает эту тенденцию. Так, по данным Петростата, розничные цены на свежую рыбу в Петербурге в 2021 году выросли на 18% по сравнению с 2020 годом. Расходы граждан на данный вид продукции увеличились на 16%, до 5610 рублей в год на человека, причем наибольший рост был зафиксирован в 2020 году.

РАЗ

Поделиться с друзьями