Новый обвал рубля может разогнать цены на жилье и авто в Петербурге - Промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего,
определяет то, кто стартовал раньше.
Чарльз Шваб

Новый обвал рубля может разогнать цены на жилье и авто в Петербурге

08.04.2021 в 08:06 | время чтения: 3 мин.

Курс европейской валюты поднялся выше 92 рублей впервые с февраля, а доллар перешел за отметку в 78 рублей и вовсе впервые с ноября. Городской бизнес это беспокоит.

Растут цены на меню в городских заведениях в среднем на 10-15%. Основной причиной владельцы ресторанного бизнеса считают рост инфляции в городе, но для некоторых рестораторов курс валют играет гораздо большее значение.

«Из-за нашей специфики все очень привязано к курсу евро, потому как главный продукт, которым мы торгуем, это премиальное бельгийское пиво, а его мы покупаем в евро», — рассказал совладелец бельгийских пивоварен KwakInn Владимир Постниченко.

Валютный курс оказывает влияние и на рынок продовольствия. Стоимость продуктов питания у ретейлеров непременно будет расти во всех товарах с импортными компонентами.

Почувствует на себе ослабление рубля и рынок недвижимости Северной столицы. При этом Петербург в начале года находился в числе лидеров мирового рейтинга роста цен на жилье.

На рост цен петербургской недвижимости влияют сокращение объема предложения, а также замедление строительства и высокий спрос.

В ближайшее время к ним может добавиться и резкое ослабление рубля. Гендиректор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов уверяет, что ослабление рубля традиционно отражается в стоимости квадратного метра жилья по нескольким причинам.

«Во-первых, влияние происходит через оборудование, доля которого на строительных площадках доходит до 80%. Большинство кранов, машин и прочей техники либо куплено, либо находится в лизинге за иностранную валюту. На фоне скачка курса платить в рублях придется больше», — объясняет эксперт.

Похожее влияние наблюдается и в сегменте производства строительных материалов — большинство оборудования для заводов также приобретается за валюту за рубежом.

Алексей Белоусов добавляет, что во многом эти вложения обеспечены кредитами банкам и за них нужно рассчитываться, в связи с чем рост трат влечет за собой по цепочке повышение стоимости квадратного метра.

«Другое дело, что это произойдет не так быстро, как можно увидеть у рестораторов. Мы увидим рост цен с лагом в полгода или год», — считает гендиректор «Объединения строителей Санкт-Петербурга».

На автомобильном рынке валютная лихорадка также обязательно даст о себе знать далеко не сразу. Более того, в ценах авто еще отыгран предыдущий скачок курса.

Однако эксперт аналитического агенства «Auto–Dealer–СПб» Денис Гаврилов не исключает, что нынешний скачок курса может оказаться временным и котировки потом откатятся к прежним значениям.

«В начале апреля некоторые бренды уже повысили цены, но пока это все отголоски прошлого года. А масштабы нынешнего скачка валютных курсов еще не понятны. В любом случае все производители и дистрибьюторы зависят от импортных поставок», — пояснил эксперт.

Петербургский авторынок начал 2021 год заметно лучше общероссийского — только за февраль было продано больше 12 тысяч машин.

За два месяца продажи новых автомобилей в Петербурге оказались на 19% лучше аналогичных показателей годом ранее. По мнению Дениса Гаврилова, большинство желающих потратить деньги на авто, их уже потратили.

На этом фоне текущее падение рубля, видимо, не сильно напугает потребителя. Эксперт также пока не ждет большого ажиотажа и резкого прироста продаж авто из-за «небольшой корректировки» курсов иностранных валют. Ситуацию может изменить обвал рубля на 10-15%, но такой сценарий финансовые аналитики находят маловероятным.

ИСТОЧНИК: АБН.

Поделиться с друзьями