Петербург по праву считается родоначальником крафтового пива в России. В свою очередь, в Россию мода на крафтовое пиво пришла из США — законодательницы крафтового пивоварения.
Крафтовое пиво (от англ. craft brewery — ремесленная пивоварня) — это пиво, которое производится небольшими, независимыми компаниями, микропивоварнями. «Крафтовой» считается небольшая пивоварня с годовой производительностью не более 6 млн баррелей (один американский баррель примерно равен 119 литрам). Они придерживаются индивидуальных рецептов пивоварения. Крафтовое пивоварение считается самостоятельным направлением в этой отрасли с последней четверти XX века,хотя на сегодняшний день эти границы сильно размыты.
В Петербурге, если кто помнит, зародилось и «живое пиво», которое считают аналогом и предшественником крафтового сегмента в России. Однако со временем под названием «живое» стали продавать некачественные напитки, и «живое пиво» было безвозвратно дискредитировано. Ему на смену пришел крафт, доля которого на рынке пивоварения Северной столицы оценивается от 0,3 до 5 процентов. В целом же по России эта доля не превышает и одного процента.
Некоторые считают, что «крафт» со временем тоже изживет себя.Закончится все тем, что под брендом «крафта», выражаясь терминологией профессиональных пивоваров, будут продавать лагер – обычное светлое пиво, как это давно случилось в США.
Популярные производители крафтового пива
В топ производителей крафтового пива в России входят петербургские AF Brew и Bakunin, Knightberg, подмосковные Victory Art Brew и Stamm Beer, уральский Jaws, тульский Saldens.
Крупными игроками также являются Московская пивоваренная компания, Василеостровская и Северная пивоварни (в СПб), Gletcher, First Federation. Среди марок крафтового пива наиболее популярными в России считаются BrewDog, Mikkeller, De Molen, TOOL, Anderson Valley. Наиболее популярные сорта — Indian Pale Ale, American Pale Ale, Imperial Porter/Stout, Sour/Wild Ale, Barley Wine, Gose, Saison. Одной из основных черт крафтового пивоварения является постоянное развитие, освоение и даже изобретение новых сортов.
Есть импортные сорта крафта, их долю в общем объеме продаваемого крафта в Санкт-Петербурге сами производители оценивают примерно в 20-25 процентов. Не дают главенствовать импорту на российских прилавках отечественные пивовары, которые составляют достойную конкуренцию привозным аналогам.
Петербург как пивная столица России и родоначальник движения стал первым и долгое время являлся единственным рынком для крафта. Сейчас это преимущество переросло в качественную область, а по количеству потребляемого крафтового пива Северную столицу, естественным образом, давно уже обогнала Москва. Оно и понятно, населения там намного больше, да и финансовые возможности – шире. В Москве другая проблема – из-за низких входных барьеров здесь много случайных людей и дилетантских проектов. Крупные промышленные производители пива не представляют серьезной угрозы для сегмента крафта. Их доля «крафти» (так именуются сорта крафта крупных пивных заводов) на розничном пивном рынке Петербурга сопоставима с долей небольших пивоварен. Да пивоваренным гигантам это и не нужно. Они делают свой бизнес на массовых сортах и видах пива.
Максимальная доля крафтового сегмента наблюдается на пивномрынке США, где он занимает, по разным оценкам, от 12 до 18 процентов. В России такого соотношения нет, и вряд ли оно будет. А все потому что крафтовое пиво никогда не выйдет на прилавки сетевых магазинов – у него не та аудитория. Да и любые попытки приобщить к крафтовому пиву более широкие слои населения, а тем более пытаться подделать его для сходства с болеераспространенными сортами и категориями приведет к уничтожению тех особенностей, которые и делают его крафтовым. Получается, что при любом уровне развития рынка такое пиво всегда будет оставаться в меньшинстве.
Где можно отведать крафтового пива?
Доля сегмента крафтового пива на пивном рынке Санкт-Петербурга мизерна. По нескольким причинам.
Во-первых, раз это пиво эксклюзивное, индивидуальное, то оно, естественно, дорогое – до 350 рублей за пол-литровую бутылку, бывает и дороже. Из этого вытекает вторая причина – такое пиво пользуется повышенным спросом лишь у гурманов, а также случайных людей, которые просто хотят попробовать что-то необычное. В-третьих, по причине дороговизны и узкого круга поклонников крафтовое пиво вы не найдете на прилавках обычных магазинов и сетевых ритейлеров. Как правило, крафтового пива можно отведать в пивных барах, отелях, гостиницах, или как сейчас принято говорить, на каналах продаж НоRеСа (по-русским звучит как Хорека). Хорека – это сервис предоставления услуг, осуществляемый кафе, отелями, гостиницами, мини-барами. Купленный товар употребляется здесь же, в месте его продажи, порой без какой-либо упаковки. В том числе и пиво. В Санкт-Петербурге – давно устоявшаяся сеть мини-баров, отелей, гостиниц и других заведений, где можно попробовать крафтовое пиво. Эти точки хорошо знакомы любителям крафта. Сегодня до 90% продаж крафта идет через общепит и специализированную розницу (крафтовые бары, магазины разливного пива). В последнее время наметился тренд на точечное включение крафтовых сортов в меню ресторанов, отелей, туристических пабов и традиционных баров.
Живое движение мини-баров и сортов
Мини-баров, которые продают крафтовое пиво, в Санкт-Петербурге великое множество. Однако особенного постоянства нет. Какие-то бары закрываются, какие-то переезжают, появляются со временем новые точки.
Как правило, крафтовый мини-бар — это небольшое уютное помещение с хорошим ремонтом и мебелью, с необходимым оборудованием для подачи разливного пива, а также пива в бутылках. Уходит мода на одни сорта, появляются другие. Ассортимент постоянно меняется. Но есть сорта, неподвластные времени, которые всегда пользуются популярностью у крафтовых гурманов. Это, как правило, светлые и темные эли. Светлые эли отличаются выраженным хмельным вкусом с умеренной горчинкой. В темных элях хмельные ноты заменяются солодовыми. В них повышенная плотность, более активно чувствуется горчинка. Портер – он более темного цвета, горчинки в нем еще больше, а солод дополняется нотами кофе, вина или шоколада. Большим спросом обычно пользуется стаут, у которого темный цвет, повышенная плотноть, а на языке ощущается вкус жареного солода. Sour Ale – это легкий напиток для лета. Во вкусе чувствуется кислинка, а к популярным его модификациям можно отнести ламбики, замешанные на диких дрожжах. Если ламбики смешиваются вместе, покупатель получает гёзы. Если добавляют сахар, то вы уже пробуете фаро. Иногда в состав этого напитка вводятся фрукты или ягоды.
Крафтовое пиво производится в небольших объемах, тем не менее, есть сорта, получившие широкую популярность и известность в узких кругах. Их пробуют один раз и становятся поклонником надолго. Есть некоторые сорта, популярные у крафтовиков всего мира. Это, к примеру, пэйл эль. База пива— американский хмель, в дополнение к насыщенному вкусу и аромату туда добавляют цитрусовые, цветочные, фруктовые, и даже смолистые (в основном сосновые) вкусовые ноты. Индийский пэйл эль или IPA – у него явно выраженный аромат хмеля, куда иногда добавляют ноты смолы, трав, фруктов. Но эти добавки не считаются обязательными. Барливайн – в этом сорте вкус хмеля слабеет, его разбавляют оттенки цитрусовых и смолы. Приоритет здесь — за солодовым вкусом и ароматом. Особого внимания заслуживает сладковатое послевкусие. Интенсивность определяется выдержкой. Сорта хмеля — американские и английские. Российский императорский стаут– имеет тяжелый жареный солодовый аромат. В нем можно почувствовать ноты фруктов, хмеля и спирта. В зависимости от того, какой выбран солод, чувствуется привкус шоколада или кофе. Чувствуется достаточно агрессивная горечь. С выдержкой она смягчается.
Крафт от нас уходит?
Рост популярности крафтового пива, микропивоварен и мини-баров, им торгующими, пришелся на 2014-2018 год. Тогда это было одной из главных тенденций на рынке пивоварения. Сейчас мода на крафт понемногу идет на спад.
То ли гурманы уже перенасытились необычными сортами пива, то ли само пиво по качеству стало хуже, то ли импортные производители крафта «забили» наших ремесленников своим дешевым ширпотребом. Тем не менее, многие покупатели замечают, что в Хорека импорт вытесняет из ассортимента некоторые позиции крафта, которые раньше принадлежалиместным производителям. В итоге из-за роста зарубежных поставок некоторые региональные дистрибьюторские компании оказались не у дел и закрылись.
Однако оптимисты верят в светлое будущее крафта. Те, кто пил все эти годы крафтовое пиво, от него вряд ли откажутся. У крафта к тому же появляются все новые поклонники. Может быть, их не так много, но все же. Те, кто реально оценивают ситуацию, считают, что основное направление ближайшего будущего на рынке крафтового пивоварения — это желание крафтовых пивоварен не просто однократно удивить покупателя, а стремление удивлять его постоянно. То есть если микропивоварни смогут непрерывно обеспечивать производство интересных, необычных сортов на стабильно высоком уровне качества, если пивоварни будут стремиться уходить от импортных сортов к собственному производству, если будут расти инвестиции в оборудование и технологии, тогда и результат будет налицо. И пиво крафтовое сможет существовать еще очень долго.