Животноводы Ленобласти готовятся к трудным временам - Промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего,
определяет то, кто стартовал раньше.
Чарльз Шваб

Животноводы Ленобласти готовятся к трудным временам

05.12.2022 в 19:19 | время чтения: 9 мин.

Животноводческие предприятия Ленинградской области пока сохраняют, а в ряде отраслей и наращивают, объёмы производства. Но санкции и нарушение логистики ставят под вопрос дальнейшее развитие крупных сельхозкомпаний, которые не менее чем на 80% оснащены зарубежным «умным» оборудованием. Впрочем, небольшие крестьянско-фермерские хозяйства оказались более устойчивы к кризисной ситуации. Корреспондент IndustrySPB выяснил, что происходит в животноводческой отрасли 47 региона в 2022 году.

Ленинградская область исторически развивалась как животноводческий регион. «Ещё с советских времён Ленинградская область являлась лидером РФ по производству яйца, мяса цыплят-бройлеров, а также молочному животноводству, здесь строились крупные автоматизированные птицефабрики», – сообщил изданию генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов – Сегодня регион занимает лидирующие позиции по производству яиц – 8% от всего яичного производства страны, по поголовью птицы и производству мяса птицы – 5% от объёмов РФ», – поделился данными эксперт.

Сейчас в Ленобласти работает около сотни производственных предприятий не менее 500 небольших профильных крестьянско-фермерских и хозяйств, работающих в отрасли. В современную эпоху 47 регион остаётся основным поставщиком продукции животноводства на Северо-Западе.

По прогнозам комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области объём валовой продукции сельского хозяйства региона по итогам 2022 года достигнет 113,5 млрд рублей (в 2021 г. этот показатель составлял 108,2 млрд руб.). Большая часть в структуре валового продукта приходится на производство мяса (34%, и в основном это мясо птицы), молоко (20%) и яйцо (15%).

Лидеры производства

Яйцо к столу россиян (и граждан стран-импортёров) поставляют, в основном, крупные птицефабрики Ленобласти – «Синявинская», «Роскар» и «Оредеж». По прогнозам профильного комитета до конца 2022 года птицефабрики региона отгрузят 3,5 млрд штук товарного куриного яйца. «Рекордный показатель за всю историю», – говорит председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Отметим, что несколько лет назад в регионе работала и крупная фабрика по производству перепелиного яйца и мяса «Перепёлочка» (находилось в составе «Леноблптицепром»), но предприятие обанкротилось. Сейчас правительство региона ищет «Перепёлочке» инвесторов.

На производстве молока в Ленобласти задействовано 191 хозяйство, при этом доля племенного скота в общем поголовье региона — 78% (в 2022 году поголовье молочного скота насчитывало 72,5 тыс.). Крупнейшие молочные предприятия – племзавод «Рабитицы», и «Гомонтово» (2,26 тыс. чёрно-пёстрых коров голштинской породы), а также СПК «Будогощь» и «Алексино» (1,56 тыс красно-пёстрых коров айширской породы). За пределы области молочные сельхозпредприятия ежегодно продают более 5 тыс. голов племенных телят.

В прошлом году году хозяйства произвели 658,0 тыс. тонн молока (на уровне 2020 года). «Из-за прошлогодней аномальной жары, которая приводила к тепловому стрессу у животных, в июле 2021 г. продуктивность коров значительно снизилась (на 3,9 кг на одну условную голову к уровню 2020 г.). В результате годовой надой на одну корову сократился с 9,44 тыс. до 9,31 тыс. кг, но это не помешало нашему региону остаться лидером среди субъектов России по надоям», – уверяет господин Малащенко.

По информации главы профильного комитета около 10 молочных предприятий Ленобласти сейчас проходят модернизацию (например, племзавод «Бугры» в этом году завершает стройку новой площадки на 3,5 тыс коров за 2 млрд руб.), что должно увеличить поголовье молочного скота и объёмы производства в регионе.

К концу года чиновник прогнозирует рекордные за последнюю пятилетку 670 тыс. тонн молока (для сравнения в 2020 г. этот показатель составлял 658,3 тыс тонн, в 2019 – 647,3 тыс.т онн) и рапортует о 120% обеспеченности граждан региона молочной продукцией.

«Объём производства основных видов сельскохозяйственной продукции (в том числе молоко, мясо, яйцо) существенно превышает внутреннее потребление, что позволяет не только полностью обеспечивать население области, но и замещать импортные товары в других регионах», – резюмирует господин Малащенко.

Дефицит переработки
Эксперты и аналитики молочной отрасли видят картину несколько иначе, нежели профильный комитет. Несмотря на лидерские позиции, собственного молока и молочной продукции в Петербурге и Ленобласти всё же не хватает. «Ленинградская область (с Санкт-Петербургом) является дефицитным рынком с точки зрения самообеспеченности молоком для конечного потребления. Уровень дефицита молока в 2021 году составил 975,9 тыс тонн, Ленинградская область занимает второе место после Московской области (с Москвой) по уровню дефицита», – комментируют эксперты Центра изучения молочного рынка. При этом эксперты отметили, что в последние несколько лет в регионе ежегодно сокращалось молочное поголовье (примерно на 0,6% в год) и только в 2022 году тенденция пошла в плюс – поголовье и надои подросли (на 0,6% и 3,8% к началу ноября).
По оценкам аналитиков Ленобласть, хотя и держит первенство по надоям, в полной мере свой «молочный» потенциал не реализует. «При текущем уровне продуктивности и поголовье коров, как в 1985 году, регион мог бы производить 2,3 млн тонн молока, но в 2021 году потенциал был использован всего на 27%», – подсчитали в Центре.

Появление новых игроков на рынке, увеличение поголовья коров позволило бы региону существенно нарастить объёмы производства молока, считают в Центре изучения молочного рынка. «Однако в последние годы есть проблемы с развитием молокоперерабатывающей промышленности Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В регионе наблюдается дефицит перерабатывающих мощностей -113 тыс тонн по итогам 2021 года, когда снизилось производство питьевого молока и сливочного масла на 4 и 5%», – комментируют эксперты. В частности, проблемы с переработкой связывают с уходом крупных зарубежных игроков, таких как Danone (владели заводом «Петмол», который перерабатывает 27% всего объёма произведённого молока) и PepsiCo (владели «Вимм-Билль-Данн»). Впрочем, отмечают в Центре, производство сыров в регионе к началу этого года наоборот выросло на 65,6% (1,3 тыс.тонн).
Мясные перспективы

По данным областного комитета по агропрому более 80% (298 тыс. тонн) мясного производства региона приходится на птицу, в основном, куриное мясо. Крупнейшие производители – АО «Птицефабрика «Северная», на которую приходится 242,8 тонны курятины в год и АО «Птицефабрика «Роскар». Крупнейший производитель мяса индейки в регионе – «Конкорд», мощностью 3 тыс. тонн индюшатины в год.

Основными производителями свинины (11% мясной продукции Ленобласти) в регионе остаются тосненские предприятия – свинокомплекс ИДАВАНГ и площадка барнаульского «МитПрома» (в прошлом актив обанкротившегося агрохолдинга «Пулковский»), которые к концу 2022 г. произведут 40,3 тыс. тонны мяса (результат сопоставим с показателем 2021 г.)

Примерно 8% мясного производства приходится на говядину – основной производитель — «Спутник-Агро», которые занимаются разведением и откормом бычков абердин-ангусской породы. На баранину, крольчатину и другие виды мяса в регионе приходится около 1%.

Господин Малащенко прогнозирует, что к концу года животноводы произведут в общей сложности 368 тыс. тонн мяса – на 4 тыс. тонн больше, чем в 2021 г. (правда не достигнут показателей 2020 г., – 374,4 тыс. тонн).

На вопрос о том, почему разведение тех же овец или мясных бычков в регионе не так развито, как птицеводство или молочное скотоводство, эксперты связывают больше с историческими предпосылками. Во-первых, мясные предприятия традиционно сконцентрированы южнее, во-вторых разведение крупного рогатого скота мясных пород не очень развито в России, прежде всего, из-за длительного срока окупаемости таких предприятий.

Туманное будущее

Олег Малащенко признаёт, что в 2022 году в стране «непростая экономическая ситуация», цены на технику и оборудование, горюче-смазочные материалы, корма и удобрения растут. «Мы ставим перед собой задачу сохранить объёмы производства на уровне не ниже показателей 2021 года», – подытожил глава профильного комитета. В частности для этого в 2022 году объём господдержки предприятий АПК региона (областные и федеральные госпрограммы) обозначен на уровне 5,3 млрд рублей, из которых 41% потратят на животноводство.

По словам Андрея Голохвастова действительно многие производственные показатели животноводов остаются на уровне прошлого года, хотя ещё в 2020-2021 г.г. на отрасль уже оказало влияние нарушение цепочек поставок из-за пандемии. «В нынешнем году ситуация осложнилась санкциями, поскольку во многом животноводческая отрасль в целом по стране была завязана на импортные поставки (оборудование, сельхозтехника, премиксы, корма, инкубационное яйцо). Тем не менее, предприятия в большинстве своём нашли выход: что-то удалось заместить отечественной продукцией, что-то восполнить поставками из Китая, часть необходимого сырья и оборудования ввозится через третьи страны, по схеме параллельного импорта», – комментирует Андрей Голохвастов. По словам руководителя «Агриконсалта» животноводы испытывали некоторые трудности с заготовкой силоса и сена из-за засушливого лета, но в 2022 году им стало проще закупать фуражное зерно и готовить корма. Из-за сложностей с экспортом и рекордного урожая зерна в стране (более 150 млн. тонн) цены на пшеницу снизилась.

«Вызовы у нас такие же, как у всех животноводческих предприятий – нарушение логистических цепочек, удорожание и удлинение сроков поставок запчастей», – коротко сообщила изданию генеральный директор свиноводческого предприятия ИДАВАНГ (IDAVANG) Татьяна Шарыгина.

Несмотря на позитивные прогнозы и цифры, озвученные главой профильного комитета, областные животноводы не склонны в полной мере разделять оптимизм чиновников. Руководители большинства животноводческих предприятий, куда обратился корреспондент IndustrySPB, решили либо оставить запрос без ответа, либо согласились говорить о проблемах неавторизованно.

«Сельское хозяйство, в частности животноводство, давно стало высокотехнологичным. Большинство процессов автоматизировано – это освещение, вентиляция, системы поения и др. Но в России такое оборудование не производят. Поэтому приходится постоянно решать проблемы поставок. Кое-что у нас было, где-то мы пытаемся переориентироваться на Китай или найти дилеров, которые бы поставили на предприятие то, что нужно. Поставка запчастей стала огромной проблемой», – говорит один из участников рынка. «Сложности возникают постоянно. Ещё в марте их можно было поставить через Казахстан, но сейчас этот канал перекрыт», – сетует другой животновод.

Некоторые участники рынка сообщили о вынужденном сокращении производства и заморозке инвестиционных проектов, связанных с развитием и модернизацией предприятий.

«Стоит задача выжить и переждать трудные времена. Пока неясны перспективы и нельзя выстроить стратегию. Конечно, в таком режиме можно прожить год или два, но далее, если вся эта ситуация не закончится, перспективы скорее мрачные», – подытожил один из собеседников издания.

Фермеры разыскивают кадры

Непросто, но, по словам участников рынка, более-менее стабильно чувствуют себя частные крестьянско-фермерские и подсобные хозяйства (их доля в АПК региона занимает около 20%). « В целом, нельзя сказать, что у нас какой-то рост или наоборот, падение, но пока ситуация ровная. Рынок фермерских товаров конечно сейчас ведёт себя не самым лучшим образом. Когда была объявлена мобилизация, был спад продаж, наверное, у всех фермеров без исключения. Сейчас наблюдается возврат спроса, – сообщил изданию глава Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда – Безусловно, есть фермеры, которые жалуются, но в некоторых случаях, как мне известно, речь скорее об ошибках в менеджменте», – говорит фермер.

По его словам дефицита кормов, оборудования, добавок и пр. животноводческие хозяйства тоже пока не наблюдают. «Всё равно остались базы, которые централизованно занимаются закупками. Если ранее я брал, допустим, импортные моющие средства, кислоты и щёлочи, то теперь закупаю нашего или белорусского производства. Какие-то добавки импортные пока поставляются, инкубационное яйцо тоже, где-то перестроились каналы поставок. Движемся дальше», – рассуждает Михаил Шконда. В уходе крупных предприятий, таких как «Вимм-Билль-Данн», эксперт видит скорее точку роста для развития фермерского сегмента, а проблему – в дефиците кадров. «Трудно найти замотивированных людей, а человеческий ресурс нужен», – комментирует собеседник издания. По его словам зарплаты в отрасли растут, в том числе на фоне повышения МРОТ, а цены на продукцию – тоже, но не так ощутимо, поскольку установился ценовой паритет.

Ольга Головина.

Поделиться с друзьями