Энергия ветра - Промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Искусство быть счастливым заключается в способности
находить счастье в простых вещах.
Генри Уорд Бичер

Энергия ветра

07.12.2021 в 19:37 | время чтения: 5 мин.

Шесть ветропарков за 26,4 млрд рублей планируют построить в Ленобласти

Три из них могут разместиться в Лужском районе, остальные – в Волховском, Подпорожском и Волосовском районах региона.

Общий объем инвестиций в создание шести новых ветропарков в Ленинградской области оценивается в 26,4 млрд  рублей. Общая мощность всех новых ВЭС составит 287,6 МВт. Реализуют проекты компании «Ветропарк», «Энел» и ТГК-1. Земельные участки уже выделены, ведутся исследовательские работы.

Лидер ESG-рэнкинга

На сегодня Ленобласть выбилась в лидеры ESG-рэнкинга российских регионов. Взлёт был стремительным – за год с восьмого места на первое. Таков результат выбора ESG в качестве приоритетного направления в 2021 году комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности регионального правительства.

ESG – это «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле – это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высоком качестве корпоративного управления.

Позицию на верхней ступени российского ESG-рэнкинга регион занимает, если получает наименьшую сумму по трём показателям. Авторы исследования оценивают экологические и социальные риски, а также эффективность управления проектами. У Ленобласти в 2021 году сумма по трём показателям минимальная: по эффективности управления проектами она на 3-м месте в России, по социальным рискам – на 9-м, а по экологии – на 13. Для сравнения Санкт-Петербург, находящийся на 2-й позиции ESG-рэнкинга, имеет показатели 2, 4 и 54 соответственно.

Чтобы снизить экологические риски, в Ленобласти совместно с Фондом «Центр стратегических разработок» взялись за подготовку региональной стратегии декарбонизации. Реализуются проекты ВЭС, создаётся современная система обращения с отходами, благодаря федеральным субсидиям строится сеть электрозаправок.

Власти намерены сделать регион пилотной площадкой для «зелёных» производств. Создание ветровых электростанций на побережье Финского залива и появлении ветропарков для выработки энергии – в планах на ближайшее будущее. Губернатор Ленобласти заявил о том, что регион готов работать в направлении производств по выработке «зелёной» энергетики и для производств «зелёного водорода» без выброса углекислого газа. Сейчас проводятся исследования по созданию единого технопарка или единой площадки, на которой будут расположены декарбонизованные «чистые» производства. 

Также ожидается принятие законопроекта об обращении «зелёных сертификатов» — документов, подтверждающих использование электроэнергии, сгенерированной «чистыми источниками», например ветрогенераторами. По замыслу авторов, эта система должна принести средства для развития ВИЭ в стране, а экспортёрам — помочь преодолеть «экологические барьеры» для поставок продукции в Европу и гордо предъявлять электронный листок как доказательство заботы об экологии.

Ветропарк в Свирице

К концу 2023 года в Волховском районе в прибрежной зоне Ладожского озера планируется открыть ветропарк «ВЭС Свирица»: сейчас проект находится в высокой стадии готовности к строительству, завершены проектно-изыскательские работы, инвестор уже получил землю в собственность и занимается ее переводом в необходимую категорию. Также получено заключение о том, что проект не нанесёт ущерба местной орнитологической обстановке. Уставная мощность   будет составлять 68,4 МВт, стоимость проекта оценивается в 7,5 млрд рублей.

Девелопером проекта является ООО «Ветропарк», принадлежащее в равных долях предпринимателю Игорю Брызгунову и ООО «Гидромеханизированное предприятие “Онега”» Антона Евнукова. «На сегодняшний день проектирование ветроэлектростанции (ВЭС) завершено. «, — рассказал «ДП» Игорь Брызгунов. Бизнесмен сообщил, что его компания разработала проект и теперь намерена привлечь для его реализации инвесторов, переговоры с которыми сейчас ведутся. Окупаемость «альтернативной» электростанции оценивают в 7,5 года.

Территория для строительства ветропарка расположена рядом с поселком Свирица в Ленинградской области на площади 1200 га, в непосредственной близости от коммуникаций и линий электропередачи. Это уменьшает объем капиталовложений в инфраструктуру ветропарка и упрощает доставку основного оборудования.. В составе ветропарка — 21 «ветряк» мощностью 3,4 МВт каждый и турбины с увеличенным диаметром ветроколеса 164 м.

Предполагается, что вырабатываемое на ВЭС электричество будет идти на оптовый рынок электроэнергии и мощностей, то есть ВЭС станет частью единой энергосистемы. Подготовку со своей стороны начали и «Россети«.

Перспективы ветряной энергетики

Основное преимущество ветряной энергетики, которое сделало её популярной на Западе, заключается в экологичности. При этом строительство так называемых «ветряных ферм» пока далеко не всегда является финансово оправданным и необходимым с точки зрения потребностей энергосистемы, предупреждают эксперты. Вопреки мнению скептиков, ветроэнергетика в нашей стране набирает обороты. При этом молодой ветроэнергетический рынок достаточно перспективен. По расчетам экспертов, технический потенциал ветроэнергетики России — 1000 ГВт — в десять раз превышает то количество электроэнергии, которую сегодня вырабатывает вся энергосистема страны. Иными словами, если вдруг все существующие источники энергии исчезнут, то ветряки, если их быстро построить, справятся. Одно из преимуществ ветроэнергетических установок — это возможность маневрировать, разворачивая лопасти, и оптимизировать выработку. Вопреки заблуждениям, энергия ветра является не такой уж дорогой. Ни в одном из регионов, где заработали ВЭС, не случилось фатального повышения тарифов.

Однако на сегодняшний момент доля ветроэнергетики в России составляет около 1%. Суммарная мощность ветроэлектростанций (ВЭС) в России преодолела планку в 2 ГВт и составила 2043,84 МВт.. Хотя уже к 2024 году есть планы поднять этот показатель до 3380 МВт.
На мировом рынке ветряные станции вырабатывают больше электроэнергии, чем вся энергетика России, и по цене их генерация уже сравнялась с ТЭС.

За последнее время в России благодаря господдержке проектов по ветроэнергетике многое изменилось в лучшую сторону. Интерес инвесторов к ветроэнергетическому рынку (к производству ветрогенераторов и строительству ветропарков) растет. Сегодня на рынке сформировались три ведущих альянса девелоперов — энергетических компаний и международных производителей оборудования для ВЭУ. Во-первых, это альянс ПАО «Фортум» и компании «Роснано», которые сотрудничают с датскими коллегами. Они реализуют масштабную программу развития возобновляемых источников энергии в России. Созданный ими Фонд развития ветроэнергетики в 2017 и 2018 гг. получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации.  Во-вторых, это АО «НоваВинд» (ГК «Росатом») и еще один его голландский партнер. В-третьих — ПАО «Энел Россия», подразделение одноименной итальянской компании совместно с известным немецко-испанским концерном.

За 2021 год в РФ введено в эксплуатацию более 1 ГВт мощностей. Из них 478,8 МВт на счету ПАО Фортум, 570 МВт – у АО «НоваВинд» (дивизион «Росатом») и 90,09 МВт – у компании «Энел». Суммарно за год в России заработало 368 новых ветрогенераторных установок (ВЭУ).

Таким образом, российская ветроэнергетика поставила сразу два рекорда –по объему ввода в эксплуатацию общей суммарной мощности ВЭУ, а также по их количеству. Для сравнения – в 2020 году в суммарная мощность введенных в эксплуатацию ВЭС составила 713,8 МВт, а их количество – 223 ВЭУ.

Поделиться с друзьями