Петербург и Ленобласть сократят импорт электроэнергии в Финляндию - Промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Искусство быть счастливым заключается в способности
находить счастье в простых вещах.
Генри Уорд Бичер

Петербург и Ленобласть сократят импорт электроэнергии в Финляндию

Время чтения: 6 мин.

Финляндия ввела новые генерирующие мощности на атомной станции и может сократить импорт электроэнергии из Петербурга и Ленобласти.

В 2021 году экспорт электричества в Финляндию из Петербурга и Ленобласти вырос в 3,33 раза, а теперь  финская генерирующая компания Teollisuuden Voima Oy (TVO) 21 декабря сообщила о запуске третьего энергоблока на АЭС «Олкилуото». По словам директора проекта строительства Йоуни Сильвеннойнен, в январе энергоблок будет подключен к национальной энергосети, и уровень мощности реактора будут постепенно увеличивать. В конце января 2022 г. производство электроэнергии начнется на мощности в 30%, что составляет около 500 МВт. На полную мощность 1600 МВт третий энергоблок выйдет в июне 2022 г. По оценке TVO, третий энергоблок будет вырабатывать около 14% всей электроэнергии страны.

Финляндия по-прежнему останется энергодефицитной страной

По данным ЦДУ ТЭК, производство электроэнергии в Финляндии в 2020 г. составило 65,9 млрд кВт ч, а потребление – 80,9 млрд кВт ч. В 2020 г. страна импортировала 21,6 млрд кВт ч, из них 2,8 млрд кВт ч — из России.

Основным экспортером электроэнергии в Финляндию из России является энергосистема Петербурга и Ленинградской области. Ее поставляют «Интер РАО» с Северо-Западной ТЭЦ и «ТГК-1» со Светогорской ГЭС. По данным филиала Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада», в 2021 году по сравнению с предыдущим годом экспорт в Финляндию резко вырос – в 3,33 раза до 8,205 млрд кВт ч. Причиной стал высокий рост стоимости электроэнергии в Европе и снижение выработки финскими ГЭС из-за маловодного года.

Эксперты считают, что, несмотря на запуск новых мощностей, Финляндия по-прежнему останется энергодефицитной страной и продолжит экспортировать российскую электроэнергию на фоне роста внутренних цен на энергоресурсы. Аналитик «Финама» Александр Ковалевотметил, что цены на электроэнергию на европейской энергетической бирже Nord Pool мгновенно отреагировали на запуск третьего энергоблока «Олкилуото» резким падением с 405,52 евро до 360,78 евро за 1 МВт ч. Но это все равно в разы выше стоимости российской электроэнергии. Еще в ноябре директор оператора магистральных сетей Финляндии Fingrid Юкка Руусунен рассказывал, что средняя спотовая цена российского электричества для Финляндии составила 57,98 евро за 1 МВт ч.

Доцент Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ Милана Трещёва полагает, что после выхода третьего энергоблока АЭС «Олкилуото» на полную мощность можно ожидать еще большего снижения цен на оптовом рынке электроэнергии Финляндии, что в итоге приведет к сокращению страной импорта электроэнергии. «Фактический процент сокращения объемов экспортных поставок из России будет определяться, прежде всего, сложившейся ценовой обстановкой в энергосистеме Финляндии», — говорит эксперт.

Профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Елена Жиряева тоже считает, что решение покупать электроэнергию из России и, в частности – из Ленинградской области и Петербурга, будет зависеть от соотношения цен на Nord Pool и на российском рынке. Прямой корреляции между запуском третьего энергоблока АЭС «Олкилуото» и импортом электроэнергии из Петербурга и Ленинградской области она не видит. В то же время Финляндия готова покупать дешевую российскую электроэнергию для экспорта в другие страны, говорит эксперт.

От экспорта электроэнергии Финляндия все равно не откажется

«Один из крупнейших игроков в двусторонних российско-финляндских отношениях в области энергетики – финский концерн Fortum – заинтересован в наращивании экспорта относительно дешевой российской электроэнергии в Финляндию и другие страны Северной Европы», — говорит Жиряева.

Аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Александр Осин полагает, что после запуска третьего энергоблока Финляндия может снизить импорт из соседней Швеции. По данным ЦДУ ТЭК, в 2020 г. на эту страну пришлось 85,4% всего импорта электроэнергии в Финляндию. «Поставщики из России имеют ценовое преимущество, что уже отразилось в резком росте импорта российской энергии в 2021 г.», — поясняет он.

В то же время ситуацию может изменить геополитическая обстановка, подчеркивает Ковалев. После окончания энергетического кризиса Финляндия может снизить импорт энергии из России по политическим причинам, уверен он. Жиряева напомнила, что согласно заявлению финского оператора магистральных сетей Fingrid, поставляющего электроэнергию в Финляндию по энергомосту Выборгская – Юлликкяля, прекращение импорта из России допускается к 2035 г., если выборгская линия не будет модернизирована.

Возможное сокращение экспорта может привести к тому, что часть российских мощностей будет отключена, уверена Трещёва. «Помимо экспорта энергоизбыточная система Северо-Запада поставляет электроэнергию в энергосистему Центра. Однако, при наличии сетевых ограничений, часть генерирующего оборудования будет выводиться в холодный резерв», — поясняет эксперт. По оценкам Ковалева, в случае отказа от экспорта в Финляндию финансовые потери российских генераторов можно консервативно оценить в 50-60 млн евро в год.

Сценарии могут быть разные

Ускоренный переход Финляндии на возобновляемую генерацию может к 2030 году означать для России потерю крупнейшего импортера российской электроэнергии с объемами поставок в 22 млрд руб. в год. Такая возможность предусмотрена некоторыми сценариями, разработанными финским отраслевым оператором Fingrid. Под вопросом и строительство АЭС «Ханхикиви-1» «Росатома». Fingrid допускает заморозку строительства на десять лет или полный отказ от проекта. В «Росатоме» по-прежнему рассчитывают на ввод АЭС в 2028 году, а в «Интер РАО» готовы учитывать планы Финляндии после их конкретизации.

Оператор магистральных сетей Финляндии Fingrid опубликовал четыре сценария долгосрочного развития энергосистемы страны (Network vision). К 2035 году страна планирует достичь углеродной нейтральности, для чего придется наращивать вводы ветряных и солнечных электростанций (ВЭС и СЭС). Согласно документу, мощность ВЭС в Финляндии через 15 лет может достигнуть как минимум 10 ГВт, а как максимум — 22 ГВт наземных ВЭС. Объем офшорных ВЭС составит от 1 до 10 ГВт. Минимальный объем СЭС — 3 ГВт, максимальный — 6 ГВт.

Из-за масштабной стройки ВИЭ страна может стать энергопрофицитной. Три сценария развития финской энергетики предусматривают прекращение импорта электроэнергии, а один — даже наращивание экспорта. Виден фокус на дальнейшую интеграцию в рамках единого энергорынка Nord Pool, в частности, со Швецией и Эстонией.

Развитие атомной энергетики в Финляндии – под вопросом

Под угрозой проект «Росатома» по строительству АЭС «Ханхикиви-1» на 1,2 ГВт стоимостью €7 млрд. В третьем сценарии Fingrid, предполагающем ввод сразу 20 ГВт офшорных ВЭС к 2045 году, работа старых АЭС «Ловииса» и «Олкилуото» продлевается на десять лет — до 2037-го и 2040 года, а ввод «Ханхикиви-1» откладывается до их вывода. В четвертом сценарии допускается вывод старых АЭС и отказ от строительства новых — последней построенной крупной АЭС должна стать «Олкилуото-3».

Одобренный в мае 2020 года план Еврокомиссии по полному снижению углеродного следа к 2050 году (Green Deal) приведет к кардинальному изменению энергетической структуры всех стран Европы, предупреждает гендиректор «СКМ Маркет Предиктор» Виктор Балыбердин. По его мнению, планы Финляндии по достижению этих показателей уже к 2035 году еще более укрепляют эту тенденцию, что и нашло отражение в сценариях. Перспектива увеличения потребления в среднем в 1,5 раза и роста объемов генерации ВИЭ с 8 млрд кВт•ч до 59 млрд кВт•ч к 2035 году «выглядит несколько футуристично», говорит эксперт, но эти меры необходимы для реализации целей, поставленных ЕК и правительством Финляндии.

РАЗ

Поделиться с друзьями