Сливочное масло в Санкт-Петербурге будет в дефиците?

Цитата дня: Искусство быть счастливым заключается в способности
находить счастье в простых вещах.
Генри Уорд Бичер

Сливочное масло в Санкт-Петербурге будет в дефиците?

12.12.2021 в 18:19 | время чтения: 7 мин.

О предстоящем дефиците предупреждают представители санкт-петербургских молочных заводов и компаний, производящих сливочное масло. По их прогнозам, к марту 2022 года в магазинах сократится ассортимент сливочного масла и начнутся перебои с его поставками. Российский рынок на 60% обеспечивается за счет импорта. А в основных странах-экспортерах — Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии — уменьшились объемы производства молока из-за плохой погоды. Сокращают объемы производства масла и российские производители.

Российский рынок сливочного масла на 60% обеспечен за счет импорта Дистрибьюторы ввозят продукт большими блоками, а в России продавцы нарезают его и упаковывают для реализации под своим брендом. Поэтому зачастую потребитель даже не знает, где произведено то или иное масло.

Значительные объемы импорта обеспечивает Белоруссия. Чуть меньше поставок идет из Новой Зеландии, Австралии и Южной Америки. По данным международной аналитической компании IndexBox, Россия является крупнейшим импортером сливочного масла в мире наряду с Францией, Германией и Нидерландами.

Мировые цены на сливочное масло растут весь последний год, но с конца августа рост цен ускорился. В основных странах-экспортерах — Новой Зеландии и Австралии — объемы производства масла снижаются. Из-за плохих погодных условий объем производства молока в этих странах сократился почти на 4% с начала года, а цены на сливочное масло на рынках ЕС в октябре по сравнению с сентябрем выросли на 13,4%.

Эта ситуация оказала влияние на весь мировой молочный рынок. Ускорение росту цен придали и выросшие объемы закупок сливочного масла странами Юго-Восточной Азии, особенно Китаем. Кроме того, китайский молочный конгломерат Yili купил за $ 11 млн одного из крупнейших новозеландских производителей молока Westland Milk Products, и теперь вся производимая им продукция отправляется в Китай.

Дефицит на внешних рынках

В настоящее время российские дистрибьюторы пытаются заключить контракты на январь-февраль с зарубежными поставщиками из основных стран-экспортеров, но уже все объемы проданы. «Мы импортируем масло из Южной Америки. До конца этого года у нас продукция закуплена. Товар есть на несколько месяцев торговли, но в январе наш партнер сможет поставить нам в 2 раза меньше масла, чем мы запросили. Говорит, что уже всё распродал. Что будет дальше, мы пока не понимаем. У других поставщиков на январь-февраль мы тоже ничего не нашли. Поэтому для российских импортеров сейчас неопределённость с закупками», — говорит основатель и президент ГК «Нева Милк» (ТМ «Тысяча озер») Альберт Суфияров.

Его компания также закупает продукцию у крупнейшего новозеландского переработчика молока Fonterra. Но, после того как он год назад существенно повысил цены, «Нева Милк» снизила объемы закупок.

Проблему с нехваткой масла и высокими ценами подтверждает и владелец завода «Порховский» (ТМ «Аланталь») Александр Никитин: «На мировом рынке возник дефицит сливочного масла. По сути, Китай скупил все объемы этой продукции у Австралии и Новой Зеландии на 2 года вперед. Таким образом, импортное масло в Россию практически поступать не будет, когда возникает дефицит продукции на внешних рынках. Мы просто ждем, когда рынок придет в нормальное состояние, и тогда импортные поставки возобновятся».

В настоящее время некоторые импортеры начали снижать объемы ввоза масла в Россию, так как цена на продукт сильно взлетела.

На масле много не заработаешь

Российские производители закрывают потребности российского рынка в сливочном масле лишь на 30-40%. Среди них «Данон», «ЭкоНива», «Вкуснотеево», «Аланталь» и другие. «Отечественные производители обеспечивают рынок только на 30% от общего объема спроса, потому что сырья для его производства не хватает. Восполнить дефицит за счет наращивания внутреннего производства быстро не получится, поскольку от решения о строительстве завода по выпуску сливочного масла и до начала производства проходит около 5 лет», — отметил владелец завода «Порховский» (ТМ «Аланталь») Александр Никитин.

«Масло — это низкомаржинальный продукт. Переработчикам молока выгодней делать сметану, потому что это продукт с высокой добавленной стоимостью. Потом идут сливки, и только в последнюю очередь — масло», — поясняет Альберт Суфияров.

«Себестоимость у масла довольно высокая, и когда мы его производим, то всегда уходим в минус, — говорит генеральный директор ЗАО «Приневское» Мухажир Этуев. — Выпуск сливочного масла — дорогое удовольствие, которое далеко не каждый производитель может себе позволить».

Из-за роста мировых цен себестоимость молочной продукции у российских  производителей существенно выросла.

С начала года, по оценке «Молвест» (ТМ «Вкуснотеево»), стоимость сырого молока выросла на 12-15%. «Но ещё 2 месяца «низкого» молока впереди. Предложение на рынке молока в конце года обычно снижается примерно на 25-30% — коровы его дают меньше», — поясняют в компании. Это значит, что цена снова может вырасти.

«С декабря доходность в молочном животноводстве снизилась более чем в 3 раза, а рост себестоимости на составляющие конечного продукта составил от 12 до 70%. При этом мы повысили цены розничным сетям только на 4-6%», — говорит генеральный директор ГК «Молвест» Анатолий Лосев.

Повышение себестоимости молочной продукции связано со множеством факторов, но больше всего — с низким урожаем кормовых культур в прошлом и этом году. Из-за этого существенно выросли в цене корма и премиксы для сельскохозяйственных животных.

«На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой федеральные сети не принимают повышение цен на сливочное масло. Производители стали снижать объемы производства и продавать, например, сливки по более выгодной цене через B2B-каналы», — отмечает заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.

Импортеры и производители отмечают, что при нынешней себестоимости масла пачку весом 180 г надо продавать в рознице за 200 рублей. «Но потребитель не готов платить столько, это очень дорого. Жесткие дискаунтеры перейдут на торговлю спредами. «Светофор», например, уже торгует спредами и маслом с заменителем растительного жира», — говорит Альберт Суфияров.

К перебоям в поставках придется привыкать

Производители, в свою очередь, не получив нужного повышения цен, уже начали снижать объемы упаковки продукции. На полках появилось масло весом 170 г и даже 150 г, и начались перебои с поставками.

«По маслу у сетей резко вырос спрос, особенно в промо. Многие поставщики снимают свои предложения с промоакций. Сейчас происходят регулярные недопоставки. Очень сложная ситуация», — говорит директор по работе с федеральными сетями одного из агрохолдингов.

Масло с полок, конечно, не пропадёт, но его будет мало, и оно будет дорогим. В среднесрочной перспективе, примерно к марту, считают эксперты, цены на сливочное масло вырастут в пределах 30%. Это произойдет в результате длительных переговоров сетей и производителей. Производители всеми силами постараются сдержать увеличение цены и придерживать запасы продукции для того, чтобы был рычаг давления на сети.

В пресс-службе Danon в России также подтвердили, что цены на сливочное масло на мировом рынке за последние 2 месяца значительно выросли. «Импортное сливочное масло в опте стоит около 500 рублей за 1 кг. Запасы продукта в России и Белоруссии минимальны. В ближайшие несколько месяцев цены на масло в опте будут высокие», — уточнили в компании.

Как отмечают в издании «Продукт медиа», производители уже начали уведомлять ритейлеров о повышении цен на сливочное масло в начале 2022 года. «Идет конструктивный диалог с целью выработать взаимовыгодные решения для того, чтобы бизнес не терял прибыль, а потребители не переплачивали», — сообщил источник.

РАЗ

Поделиться с друзьями