«Нева Милк» выводит на рынок премиальные сыры

Цитата дня: Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то
за пределами того, что вы уже знаете в совершенстве.
Ральф Эмерсон

«Нева Милк» выводит на рынок премиальные сыры

16.11.2021 в 18:48 | время чтения: 7 мин.

Один из крупнейших производителей сыра — Петербургская ГК «Нева Милк» Альберта Суфиярова — выходит на рынок премиальных сыров с аналогом «Старого Амстердама». Компания в октябре начала производство сыра под новым брендом «Альпенберг» на купленном в 2020 году заводе ООО «Курск-Молоко», где сейчас проходит модернизация стоимостью в 1 млрд рублей. Крупные игроки стали активнее присматриваться к премиум-сегменту, тогда как ранее сыры в этой категории часто производили небольшие ремесленные сыроварни.

Истинные ценители оценят

Как рассказал сам Альберт Суфияров (владеет марками «Тысяча озер», «Сиртаки»), его компания решила выпустить сыр в новом для компании премиальном сегменте под брендом «Альпенберг». По вкусу «Альпенберг» напоминает сыр Old Amsterdam (англ. «Старый Амстердам») — один из самых популярных сортов в Нидерландах, который исчез с российских прилавков в связи с санкциями в 2014 году.

Справка. Группа компаний «Нева Милк» (ранее «Невские сыры») основана в 1994 г. в Петербурге Альбертом Суфияровым. В нее входят ООО «Нева Милк» (ранее «Невские молокопродукты») и ООО «Невские cыры», а также приобретенные в 2013-2014 годах «Северное молоко» и «Вологодский молочный завод». Основные бренды — «Тысяча озер», «Золото Европы», «Сиртаки». Оборот группы компаний в 2020 году составил 15,6 млрд рублей, она занимает 5% российского розничного рынка сыра.

Производство премиального сыра началось в октябре на заводе в Курской области. ООО «Курск-Молоко» Альберт Суфияров приобрел в 2020 году. По его словам, сейчас там проходит модернизация стоимостью в 1 млрд рублей. Эта сумма инвестиций включает реконструкцию зданий, расширение производства, обновление оборудования, а также вывод на рынок нового бренда компании. Реконструкция предприятия завершится в первом полугодии 2022 года. В результате его производственные мощности вырастут в 2 раза, до 700 т в месяц.

На приобретенном заводе петербургский предприниматель планирует выпускать полутвердые сыры под своими брендами «Золото Европы», «Город сыра» и «Тысяча озер» (средний, эконом и премиальный ценовые сегменты соответственно). В целом компания производит 60% сыра в среднем и среднем+ ценовом сегментах и 40% — в низком. «В среднем ценовом сегменте маржинальность бизнеса — выше, и наша сегодняшняя задача увеличить или как минимум сохранить существующие позиции», — отметил Альберт Суфияров.
Как потопаешь, так и полопаешь

По словам Альберта Суфиярова, ситуация на розничном рынке сыра сейчас сложная, конкурентная борьба за покупателя обостряется. И производители инвестируют в цены, проводя различные промо-активности. «У нас в марте продажи превысили среднемесячные практически в два раза. Но в апреле-июне упали на 20-25% от среднемесячных. И мы рассчитываем, что по объему продаж этот год будет равен прошлому», — говорит предприниматель.
Он также рассказал, что его компания уже несколько лет мониторит уровень продаж сыра по промо-ценам. И если в 2016-2017 годах в сетях продавалось 40% сыра по промо, то в 2020 году — уже 75%. «Среднестатистический россиянин покупает сыр раз или два раза в неделю. И получается, что 75% объема закупаемого сыра домохозяйства покупают именно во время промо-активности. Это говорит о том, что люди ищут продукцию подешевле, становятся более расчетливыми», — говорит Альберт Суфияров. Несмотря на падение доходов населения, предприниматель уверен, что потребление сыра в среднем ценовом сегменте не упадет.
Общий объем производства премиальных сыров составит 100 тонн в месяц Продажи выводимого на рынок премиального сыра составят, по прогнозу компании, около 5% в натуральном выражении в общем портфеле брендов. «Вся наша продукция выпускается в среднем ценовом сегменте. Мы решили войти в премиальный сегмент и выпустить сорт сыра, который в России так и не начали производить в рамках импортозамещения. Наш продукт ориентирован на взыскательного покупателя, который любит путешествовать и хорошо знаком с нидерландским сыром Old Amsterdam. Также мы планируем в ближайшее время начать производство безлактозного масла под брендом «Тысяча озер». Этот продукт также будет относиться к премиальному сегменту», — уточнил Альберт Суфияров.

В настоящее время «Нева Милк» ведет переговоры с розничными сетями о выводе этих продуктов на полки. Компания в настоящее время занимает 5% российского розничного рынка сыра. Для сравнения — лидер рынка занимает 7% рынка. Ее оборот в 2020 году составил 15,6 млрд рублей.

Производство сыров в России растет

И ключевые производители показывают неплохую динамику.

За последние 4 года среднегодовые темпы роста рынка составляли около 8%, подсчитали в организации «Союзмолоко». Объем российского розничного рынка сыра оценивается в 700-750 тыс. тонн с учетом импорта. Из них на долю белорусской продукции приходится 280 тыс. тонн. Белорусские поставщики из года в год наращивают свою долю на массовом рынке сыра в России, составляя серьезную конкуренцию отечественным производителям. В прошлом году поставки из Белоруссии выросли на 10%.

За период с января по август в России было произведено 394 тыс. т сыра, без учета сырных продуктов. На премиум-сегмент, по оценкам «Союзмолоко», приходится не более 8-10%.

«Серьезные тенденции можно наблюдать с точки зрения слияний и поглощений, — отметил генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов. — В последние годы на рынке состоялось довольно большое количество таких сделок, прежде всего в сегменте сыров. Крупные игроки стали активнее присматриваться к премиум-сегменту, тогда как ранее сыры в этой категории производили небольшие ремесленные сыроварни».

Небольшим частным сыроварням сейчас приходится нелегко

«Если продолжать оставаться в нише настоящего продукта, который производится из фермерского молока, то прибыли в принципе сейчас нет. Себестоимость с трудом покрывает прямые расходы, а половина косвенных расходов — аренда, зарплата управленцев и т. д. — за свой счёт. Для меня сейчас это хобби, а не бизнес. Но я сильно люблю сыр, особенно который делаем мы, и очень ценю нашу команду. Надеюсь, настанет время, когда это будет окупаться», — говорит Алексей Феликсов, совладелец сети «585», с 2017 года развивающий собственную сыроварню «Медовое» в Ленинградской области.

За последние 7 лет сыры стали одной из самых динамично растущих категорий молочной продукции в России

Их потребление, без учета сырных продуктов, выросло на 26%, это данные «Союзмолока». Скорее всего, этот тренд сохранится, с учетом того, что потребление сыров в России составляет примерно 5-5,5 кг на душу населения, и потенциал роста в сегменте очень неплохой, считают эксперты. Для сравнения — в Европе объем потребления сыра достигает 18 кг на человека в год. «Но таких показателей мы вряд ли достигнем. И дело не только в доходах, но и в ментальности. Я думаю, что максимум в России будет 8-10 кг на человека, но при условии роста благосостояния. У нас просто в стране другие традиции. В России, например, очень большой рынок творога, которого в Европе нет», — отметил Альберт Суфияров.

Однако в условиях падающих доходов населения и ввода производителями новых мощностей конкуренция на рынке сыра будет серьезно усиливаться. Как подсчитали эксперты, доля продаж сыров в рознице со скидками по промоакциям уже достигает 90%. Из-за этого сильно снижается маржа. Одна из конкурирующих фирм провела эксперимент и на пару месяцев перестала проводить промоакции. Продажи рухнули более чем на 50-60%. Эксперимент еще раз подтвердил мнение, что проведение промо в ритейле стало очень распространенной стратегией сохранения объема реализации. Люди стали падки на постоянные скидки, и с этим ничего не поделаешь.

РАЗ

Поделиться с друзьями